Legislación: comercialización de frutos secos de Canarium ovatum Engl. como alimento tradicional de un tercer país
Legalimentaria
14 de febrero, 2023
Los datos presentados por el solicitante demuestran que estos frutos secos tienen un historial de uso alimentario seguro en Filipinas
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Se ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2023/267 de la Comisión, de 8 de febrero de 2023, por el que se autoriza la comercialización de frutos secos de Canarium ovatum Engl. como alimento tradicional de un tercer país y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
El 28 de marzo de 2019, la empresa DOMENICO DE LUCIA SPA («solicitante») notificó a la Comisión su intención de comercializar, en el mercado de la Unión, nueces de Canarium ovatum Engl. como alimento tradicional de un tercer país con arreglo al artículo 14 del Reglamento (UE) 2015/2283. El solicitante solicitó que los frutos secos de Canarium ovatum Engl. pudieran ser consumidos como tales por la población en general.
La notificación cumple los requisitos establecidos en el artículo 14 del Reglamento (UE) 2015/2283. En particular, los datos presentados por el solicitante demuestran que los frutos secos de Canarium ovatum Engl. tienen un historial de uso alimentario seguro en Filipinas.
El 13 de mayo de 2022 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó su informe técnico sobre la notificación de las nueces de Canarium ovatum Engl. como alimento tradicional de un tercer país. En dicho informe, la Autoridad llegó a la conclusión de que los datos disponibles sobre la composición y el historial del uso solicitado de las nueces de Canarium ovatum Engl. no plantean problemas de seguridad.
Por consiguiente, la Comisión debe autorizar la comercialización en la Unión de frutos secos de Canarium ovatum Engl. como alimento tradicional de un tercer país y actualizar en consecuencia la lista de nuevos alimentos de la Unión.
En su informe, la Autoridad también señaló, sobre la base de las pruebas limitadas publicadas sobre alergia alimentaria relacionada con las nueces de Canarium ovatum Engl., que cabe esperar reacciones alérgicas tras el consumo de nueces de Canarium ovatum Engl. En particular, los estudios demostraron una reactividad cruzada in vitro de las nueces de Canarium ovatum Engl. con anacardos y nueces. Es importante que la información sobre la presencia de alimentos que puedan causar reacciones alérgicas se facilite de manera clara a fin de que los consumidores puedan tomar decisiones con conocimiento de causa que sean seguras para ellos. Por consiguiente, conviene que las nueces de Canarium ovatum Engl. puestas a disposición de los consumidores estén debidamente etiquetadas de conformidad con los requisitos del artículo 9 del Reglamento (UE) 2015/2283.
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