Azúcares de la leche materna para bebés sanos

Revista Alimentaria

17 de noviembre, 2019


Dr. Ute Boronowsky

La leche materna proporciona proteínas, lípidos y lactosa a la alimentación del bebé. Pero eso no es todo. Cada litro de leche materna contiene entre 5 y 20 gramos de moléculas de azúcar complejas, denominadas «oligosacáridos de la leche humana» (HMO, por sus siglas en inglés). No son una fuente de energía, pero ejercen importantes funciones en el desarrollo saludable del bebé. Gracias a los HMO, los niños alimentados con leche materna padecen con menos frecuencia de cólicos, diarreas e infecciones y presentan un menor riesgo de desarrollar sobrepeso, diabetes y alergias en la edad adulta.

Desde hace algunos años, los HMO de origen biotecnológico, como la 2'-fucosil-lactosa (2'-FL) y la lacto-N-neotetraosa (LNnT), están autorizados como suplemento en la alimentación infantil. Ambos azúcares presentan efectos beneficiosos para la salud (1). De ese modo, los niños que no pueden ser alimentados con leche materna también se benefician de los efectos positivos de los HMO.  Fabricantes como la empresa alemana Jennewein Biotechnologie GmbH se han propuesto asemejar al máximo la alimentación de fórmula al ideal de la leche materna.

Múltiples efectos en lactantes

¿Cómo puede explicarse el efecto positivo de los HMO? En realidad, se trata de moléculas de azúcar muy diversas —se han identificado químicamente más de 150 estructuras diferentes— con múltiples efectos. Puesto que las enzimas humanas no pueden degradarlos, llegan inalterados al intestino, donde sirven de sustrato a las bifidobacterias beneficiosas para la salud. Estas, por su parte, liberan...

 

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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 508

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