IA para controlar cultivos, pasaportes digitales para cosechas y riego de precisión: ftalks mira al futuro de la agricultura
KMZERO
10 de junio, 2025
La 7ª edición de ftalks Food Summit reunirá el 18 de junio a cientos de profesionales del sector agroalimentario y más de 70 ponentes internacionales
Esto Le Interesa
DES2025 vaticina la próxima ola de la IA: modelos que son capaces de crear conocimiento inexistente
Transformación digital de la industria alimentaria: nuevas normativas
Supermercados y un sistema de retorno de envases eficiente y flexible
España volverá a acoger una de las mayores representaciones de expertos, empresas y emprendedores que está redefiniendo el futuro de la alimentación desde el campo a la mesa. El foro ftalks Food Summit ha cerrado su agenda y espacios de exhibición con una destacada presencia del sector agrícola y el ámbito agtech, en la que ya será una edición récord del evento que reunirá el próximo 18 de junio en Valencia a cientos de profesionales de la industria agroalimentaria, más de 70 voces líderes del sector y en torno a 50 compañías exhibidoras y que presentarán sus propuestas innovadoras antes inversores y grandes compañías.
La cita, impulsada por el hub español KM ZERO Food Innovation Hub, utilizará la tecnología aplicada a la alimentación y el sector primario como hilo conductor en más de 30 conferencias y mesas redondas que abordarán temas como los retos de la crisis climática, el uso de pasaportes digitales para productos agrícolas, la gestión eficiente del agua en cultivos o el big data aplicado a la gestión del campo.
Entre los temas abordados destacará el impacto de la inteligencia artificial en la transformación de toda la cadena alimentaria. De esta forma, la nueva edición de ftalks dará cabida a expertos en la utilización de IA y biotecnología para transformar subproductos alimentarios en proteínas, como Bosco Emparanza, CEO de MOA Foodtech, o investigadores que han conseguido extender la vida útil de los productos a partir del rediseño de sus antioxidantes, como Sofía García, CEO de Migma. Esta misma tecnología también será el centro de debates y presentaciones de compañías agtech como Agerpix, especializada en técnicas de visión artificial e IA para monitorizar los cultivos, o de Biomixing, creadora de biorreactores para mejorar la producción de compuestos biológicos.
“La IA se presenta como el tejido conectivo que une la genética, las preferencias de los consumidores, la producción y la sostenibilidad. Su evolución está llamada a ser una revolución para toda la cadena agroalimentaria, con usos que ya estamos viendo como la creación de modelos predictivos para la agricultura, formulación de nuevos ingredientes o reducción de los gastos en I+D para desarrollar alimentos saludables que sea accesibles al conjunto de la población”, avanza Beatriz Jacoste, CEO de KM ZERO.
La ampliación de agenda de ftalks sumará a personalidades ya confirmadas como el investigador del CSIC Fernando Valladares o Josep Casas, CEO Europistachios, nuevas voces líderes como la de José María Sumpsi, catedrático emérito de la UPM y ex subdirector general de la FAO; Louisa Burwood, head of media & research del fondo de inversión AgFunder; o Juan Carlos Motamayor, CEO de la compañía alimentaria TOPIAN creada por el gigante saudí NEOM.
Medio centenar de compañías tecnológicas
La 7ª edición de ftalks acogerá a un total de 46 compañías del sector foodtech y agtech en sus diferentes ramificaciones, con proyectos innovadores vinculados al desarrollo de nuevos alimentos y bebidas, la implantación de tecnología avanzada en la agricultura, el reaprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria o el desarrollo de envases inteligente y sostenibles.
De esta manera, Valencia acogerá un ‘Food Innovation Village’ que incluirá un Future Market organizado en colaboración con ICEX, en el que la tecnología aplicada a la agricultura tendrá protagonismo a través de empresas agtech como Ingeomap, una plataforma accesible para los pequeños productores capaz de centralizar y analizar datos agrícolas; o Isifarmer, una empresa de agricultura urbana enfocada a las micro granjas verticales. En los espacios de exhibición del evento también podrán verse y degustarse innovaciones como el café producido sin granos de café de la foodtech estadounidense Compound Foods; los alimentos sostenibles creados a partir de la revalorización de excedentes impulsados por TransFoodMission; o la nueva generación de snacks de chocolate sin azúcar y sin picos glucémicos de la startup Plesh.
Regreso de los ftalks Startups Awards y 15 nuevos proyectos finalistas
Junto al grupo de empresas expositoras, una selección de 15 startups internacionales realizará presentaciones ante inversores y directivos de grandes compañías compitiendo en los ftalks Startups Awards, los premios creados por KM ZERO para reconocer los proyectos en las categorías de Innovación y Sostenibilidad. Innovaciones como el primer edulcorante natural y no calórico del mercado o un software de análisis sensorial para predecir los gustos del consumidor, competirán para alzarse con estos galardones que también alcanzan su 7ª edición.
Las startups finalistas de esta edición son: Coolx, Nob166, Ingeomap, Lipiwell, WayOut, Agerpix, Nambawan, Migma, Genky, Plesh, Yüit, Upraising, Factic, TasteLab y Néboda.
Las entradas para ftalks’25 ya se encuentran disponibles en su web oficial.
ftalks: The Food Changemakers Summit es una iniciativa de KM ZERO Food Innovation Hub, con el patrocinio de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Ayuntamiento de Valencia, Valencia Innovation Capital, ICEX, Familia Martínez, Helados Estiu, Facsa, Sitra, CAPSA FOOD, Profand, Fundación Lab, Logifruit, Kerry, DCM, Vicky Foods, Grupo Arancia, Ceylan, Grupo Huevos Guillén, Solulim, Roquette, Grupo Dacsa, Incarlopsa, Fortinet, TetraPak, Orange, Houlihan Lokey, Uvesa, Guerrero Casings, Caixa Rural Torrent, Swanlaab, Ainia, FIGroup y Broseta. Cuenta además con el respaldo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con la colaboración de IVACE, Invest in Valencia, Cámara Valencia, Visit Valencia, Chefs' Manifesto, Hijos de Rivera, Thimus, Lowpoly, Aleris Academia y EUFIC.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas
