Fundada en 1982 en Santomera, un pequeño municipio de algo más de 16.000 habitantes situado en la Región de Murcia, durante sus más de 40 años de historia Limonar de Santomera ha impulsado el valor del cooperativismo, con arraigo al entorno, centrada en el consumo consciente y responsable a la hora de producir controlando los procesos y la centralización.
En palabras de su director general, Antonio José Moreno, “la compañía nace para defender los intereses de los pequeños y medianos agricultores que, de no ser por la cooperativa, no podrían enfrentarse a un mercado globalizado como el actual, lo que nos ha llevado a ser la empresa que más socios productores de limón agrupa”.
Desde 2017, Limonar de Santomera ha conseguido aumentar su capacidad de producción más de un 25 %, ya que por entonces alcanzaba las 40.000 toneladas, y en la actualidad se ha convertido en la primera cooperativa de España productora y comercializadora de limón, tanto convencional como ecológico. En el último año, ha alcanzado cifras récord, istribuyendo más de 50.000 toneladas de sus productos cítricos, principalmente limones, en todo el mundo.
Con respecto a la línea de productos ‘eco’, Limonar de Santomera es pionera en el sector de cítricos bio. En concreto, la producción ecológica ya supone cerca del 40% de la producción total, superando las 18.000 toneladas durante el último año. En concreto, la cooperativa trabaja en el cultivo ecológico de 10.000 toneladas de limón, 5.000 toneladas de naranja, 1.500 toneladas de mandarina y 1.500 toneladas de pomelo.
Además, a través de estas dos líneas de negocio, la compañía se dedica no solo a la producción y distribución de limones, sino también de todo tipo de cítricos (naranjas, pomelos, limas, mandarinas o kumquats) que se adaptan a los requisitos de cada país, de cada mercado y de cada paladar.
LIDERAZGO A NIVEL MUNDIAL
Con respecto a la expansión internacional de Limonar de Santomera, en la actualidad la compañía exporta a más de 20 países, entre los que destacan la mayoría de los que se encuentran en Europa, los países bálticos, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Uruguay, Sudáfrica, la Península Arábiga o Malasia, entre otros.
Sus productos son sometidos a estrictos controles fitosanitarios en sus instalaciones, que superan los 20.000 metros cuadrados y se han renovado recientemente con una inversión de más de 7,5 millones de euros para hacerlas más modernas y eficientes, en línea con la apuesta por la sostenibilidad medioambiental, social y económica.
Limonar de Santomera cuenta con una plantilla de 400 personas, con una antigüedad media que supera los 15 años, “un dato que refleja el alto grado de pertenencia y compromiso con la cooperativa”, añade su director general, Antonio José Moreno.
PRESENCIA EN FRUIT ATTRACTION 2023
Limonar de Santomera está presente en la feria Fruit Attraction 2023, que se celebra del 3 al 5 de octubre en IFEMA Madrid. Uno de los ejes principales que reivindica en esta feria es el valor de la sostenibilidad en todo su proceso de producción, porque cuenta con instalaciones exclusivas e innovadoras, Biolisán, dotadas de la última tecnología en maquinaria y eficiencia energética.
Además, aprovecha para presentar una innovadora campaña, con el objetivo de continuar con su expansión a nuevos mercados y países. Tomando como concepto el lema “El pueblo que sonríe al limón”, la cooperativa ha producido un tráiler de un documental ficticio, en el que el Dr. Rashavink, un experto en emociones humanas, se desplaza hasta la localidad de Santomera para investigar por qué sus habitantes, en lugar de poner una mueca a causa de la acidez, muestran la mejor de sus sonrisas al probar los limones que se cultivan en el municipio murciano. El vídeo de la campaña puede visualizarse en este enlace: www.elpuebloquesonrieallimon.com