Remolacha

Desde Bruselas: El sector azucarero europeo sobrevive al final de las cuotas

Irene Quintela / Bruselas

10 de febrero, 2022

La campaña 2017/2018, posterior al final de las cuotas, combinó rendimientos superiores a la media con estrategias expansivas de algunos productores



Tras el final del sistema de cuotas para el sector azucarero, muchos productores vivieron un momento de expansión que se tradujo en un exceso de oferta. Este superávit de materia prima supuso una reducción significativa de los precios del azúcar en el mercado internacional, lo que provocó un período de cuatro años de bajos precios del azúcar en el mercado de la UE.

Así lo dice el “Estudio sobre las estrategias de adaptación de la cadena de suministro de azúcar tras el fin de las cuotas de azúcar”, publicado la pasada semana por la Comisión Europea. En general, los actores de la cadena de suministro de azúcar de la UE experimentaron una importante disminución de la rentabilidad, viendo la viabilidad económica del sector seriamente amenazada.

Aun así, el sector ha logrado sobreponerse, mostrando una buena resistencia con algunas diferencias a nivel nacional. De este modo, el ajuste a la baja de la producción de azúcar y el aumento moderado de los precios en los últimos tiempos es una indicación de que el mercado del azúcar de la UE está en proceso de encontrar un nuevo equilibrio.

El estudio analizó los diferentes factores que contribuyen a la resistencia del sector azucarero. Entre ellos, se encuentra la competitividad de costos en las etapas de agricultura y procesamiento, que fue fundamental para determinar la resistencia general. Los acuerdos contractuales en general son beneficiosos en términos de planificación, lo que garantiza la estabilidad y la previsibilidad, y fortalece la viabilidad económica de los actores. La influencia combinada del tamaño y la diversificación de los productores de azúcar también es eficaz para suavizar las variaciones en la rentabilidad, fortaleciendo así su resiliencia.

Por el contrario, los niveles de productividad muy heterogéneos en el cultivo de remolacha azucarera en todos los Estados miembros (algunos tienen rendimientos muy bajos), combinados con desventajas que afectan a la fase de procesamiento, como la corta duración de las campañas de procesamiento, son características estructurales que afectan más al mantenimiento del sector.

En cuanto a las herramientas de gestión de riesgos y las estrategias de adaptación, el estudio confirmó la eficacia de las prácticas agrícolas específicas y el seguro de cosechas para los productores de remolacha azucarera, mientras que los fondos de reserva y el mayor recurso a las técnicas de cobertura ayudaron a los productores de azúcar y a los comerciantes internacionales de azúcar a suavizar las variaciones en el volumen de negocios / rentabilidad y a abordar la volatilidad de los precios.

El estudio concluyó que el fin del sistema de cuotas de azúcar de la UE, combinado con la eliminación de un precio mínimo de la remolacha azucarera, no solo tuvo efectos indirectos en la viabilidad económica de la cadena de suministro de azúcar de la UE. Indirectamente, también contribuyó a reducir los márgenes y la rentabilidad para los productores de remolacha azucarera y los productores de azúcar. Sin embargo, esta situación está mejorando gracias a la reciente evolución positiva del sector.

Se constató que la política comercial de la UE no tenía ningún efecto sobre la viabilidad económica de los agentes azucareros comunitarios, y que los mecanismos de regulación de las importaciones previstos por la legislación de la UE desempeñaban un papel fundamental a la hora de hacer frente a las perturbaciones externas.

En cuanto a la política agrícola, el estudio señaló que la ayuda asociada voluntaria a la remolacha azucarera contribuía eficazmente a salvaguardar la rentabilidad del cultivo de remolacha azucarera en los once Estados miembros en los que se concedió. Se constató que los pagos directos disociados desempeñaban un papel importante en la estabilización de los ingresos de los productores de remolacha azucarera, mejorando la resiliencia del sector.

 

Contexto

El objetivo principal del estudio es proporcionar un análisis en profundidad sobre la capacidad del sector azucarero de la UE para adaptarse a su entorno tras el fin de las cuotas, así como sobre su capacidad para responder a las diferentes condiciones de mercado y producción.

El estudio investiga, en particular, las consecuencias del fin de las cuotas para el sector azucarero de la UE y evalúa en qué medida las estrategias de adaptación existentes aplicadas en el sector garantizan un nivel adecuado de resiliencia frente a las amenazas actuales y futuras.

También da seguimiento a las conclusiones del Grupo de Alto Nivel sobre el Azúcar, que recomendó a la Comisión Europea que iniciara una revisión exhaustiva de las posibles estrategias para mejorar la resiliencia del sector en el mercado.

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más