Bayer

Biospain, una cita imprescindible para la agroalimentación

AseBio

15 de julio, 2021

Algunos de los temas que se abordarán en este evento de referencia son la bioeconomía, la transición verde o las nuevas técnicas de edición genómica

logo ASEBIO


La biotecnología es uno de los sectores que más ha sabido aprovechar una de las crisis más graves de los últimos años, una pandemia mundial, para poner en valor su potencial estratégico para la economía y su papel clave para desarrollar la estrategia de recuperación económica de España.

Si bien es cierto que la biotech ha logrado superarse en el ámbito sanitario, también ha conseguido no frenar el trabajo en otras áreas como la agrobiotecnología, en la que se han logrado importantes avances, a pesar de la situación de emergencia actual.

Muchos de estos avances, como los bioproductos o cómo la innovación biotecnológica da forma a la agricultura del futuro, podrán verse en Biospain 2021, el evento de referencia de la biotecnología a nivel nacional e internacional, que se celebrará en Pamplona-Iruña en formato híbrido, tanto virtual como presencial.

Organizado por AseBio, la asociación española de bioempresas, en colaboración con el Gobierno de Navarra y Sodena (Sociedad de Desarrollo de Navarra) y con el apoyo de los patrocinadores platinum ICEX España Exportación e Inversiones y Merck, Biospain es un escaparate del talento y de la calidad de las empresas biotecnológicas españolas.

Reunirá a más de 1.500 profesionales de 800 empresas, universidades, inversores y entidades relacionadas con el sector biotecnológico, de España y de otros países. En su última edición, más del 30% de los participantes fueron internacionales, en su mayoría de otros países europeos, Norteamérica, Latinoamérica y Japón. Por tanto, es una excelente oportunidad para identificar oportunidades de negocio, inversión y colaboraciones de I+D en el ámbito de la agrobiotecnología.

 

 

Necesita crecer lo suficiente para alimentar a casi 10 mil millones de personas en 2050 utilizando menos recursos naturales. En la biotecnología es tan significativa que, en 2020, el 43% de las empresas con actividad exclusivamente biotecnológica se dedican a la alimentación.

Hablar de agricultura es también hablar de sostenibilidad. La biotecnología es y será un sector fundamental para aportar soluciones al desafío del cambio climático a través de la mejora genética entre otras iniciativas. “La recuperación económica va a ser verde o no será. La biotecnología, presente en 11 de los 17 ODS, es clave para impulsar un crecimiento sostenible e intensivo en conocimiento y contribuir a la transición verde mitigando el cambio climático, la conservación de los recursos naturales, facilitando la agricultura segura y el abastecimiento de alimentos seguros y saludables”, afirma Ana Polanco, presidenta de AseBio.

La última Cumbre del Clima, celebrada en 2019 en Madrid, destacó el importante papel de la agricultura en la lucha contra el cambio climático, por medio de unas prácticas agronómicas más sostenibles y un uso más eficiente del agua y de los insumos agrícolas.

El cambio climático es una realidad y, por ejemplo, obtener plantas aún más productivas y necesitando menos agua es una necesidad para que los agricultores puedan seguir produciendo el alimento de calidad en cantidad suficiente optimizando los recursos naturales. Por ejemplo, en 20 años de cultivo de maíz Bt en España, se han ahorrado 1.042 millones de m3 de agua.

“Alimentar una población en constante crecimiento y a la vez respetando al planeta es un gran desafío. La solución reside en la tecnología y la innovación. Es decir, producir más con menos. En Bayer a través de nuestra visión “Salud y alimentos para todos” estamos muy comprometidos para aportar soluciones basadas en la ciencia para afrontar este gran reto”, explica Richard Borreani, responsable de Public Affairs, Science & Sustainability de Bayer Crop Science, silver sponsor de Biospain.

En Bayer a través de la iniciativa “Salud y alimentos para todos” apuestan por aportar soluciones basadas en la ciencia para afrontar este gran reto. “La biotecnología es y será un sector fundamental para aportar soluciones a este desafío a través de la mejora genética entre otros elementos. El cambio climático es una realidad y, por ejemplo, obtener plantas aún más productivas y necesitando menos agua es una necesidad para que los agricultores puedan seguir produciendo el alimento en cantidad suficiente optimizando los recursos naturales”, señala Richard Borreani.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más