La producción agrícola es esencial para garantizar la seguridad alimentaria en todo el mundo. Las malas hierbas son una importante limitación para el rendimiento de los cultivos, y un enfoque integrado y sostenible es crucial para evitar pérdidas y proteger el medio ambiente.
Para conocer más sobre este tema, el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) organiza para los próximos días 28 de marzo a 2 de abril de 2022 en Zaragoza el curso avanzado “Avances en la gestión de malas hierbas para una agricultura sostenible”.
El curso está organizado conjuntamente por el CIHEAM, a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (CIHEAM Zaragoza), el International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Sociedad Europea de Malherbología (EWRS) y la Sociedad Española de Malherbología (SEMh).
Será impartido por un profesorado de reconocida experiencia, procedente de centros de investigación y universidades de diferentes países. Tiene un enfoque aplicado (clases, visitas técnicas, sesiones prácticas y debate) y se imparte en inglés, español y francés con interpretación simultánea.
La región mediterránea, caracterizada por la grave escasez de agua, es especialmente vulnerable a daños causados por las malas hierbas. Todos estos problemas se han visto agravados recientemente por la invasión de malas hierbas, la rápida evolución de las malas hierbas resistentes a los herbicidas y la amenaza potencial del cambio climático global.
Además, la falta de nuevos modos de acción herbicida, la reducción en el número de herbicidas registrados y la preocupación pública por alimentos más seguros y por la salud medioambiental, complican aún más la situación y ponen de manifiesto la necesidad de disponer de conocimientos avanzados sobre la gestión sostenible de malas hierbas.
En este curso los participantes se reunirán para entender los conceptos y explorar las últimas tendencias en la malherbología avanzada para su aplicación a los sistemas agrícolas mediterráneos y para abarcar los problemas ambientales de producción actuales. El curso enfatizará las prácticas que se aplican a la gestión de malas hierbas en una perspectiva sistémica utilizando herramientas y conocimiento modernos.
Al término del curso los participantes podrán:
– Ser conscientes de los retos actuales en el control de malas hierbas y la necesidad de adaptar su manejo a las exigencias actuales de la agricultura sostenible.
– Aplicar los conceptos de la biología y la ecología para una gestión mejor y más sostenible de las malas hierbas.
– Estar familiarizados con las nuevas herramientas para la detección de malas hierbas y las tecnologías sostenibles para su prevención y control.
– Apreciar el potencial de la integración de métodos preventivos, culturales y directos para mejorar el manejo de las malas hierbas.
– Haber adquirido conocimientos básicos y aplicados sobre el uso seguro y racional de los herbicidas.
– Analizar estudios de caso particulares utilizando un enfoque de manejo integrado de malas hierbas.
– Conectar con profesionales de otros países y compartir conocimientos sobre tendencias recientes en ciencia de las malas hierbas y fortalecer la cooperación para afrontar los principales retos actuales de producción y medioambientales.