El segundo PERTE Agroalimentario abrirá el plazo para la presentación de proyectos en septiembre
FI Group
24 de junio, 2024
En esta ocasión, la convocatoria, que se lanzará a lo largo del mes de julio, prioriza los proyectos individuales
Esto Le Interesa
Alianza por la Competitividad y el impuesto a la producción eléctrica
Desde Bruselas: Recomendaciones para el futuro del sector vitivinícola
Legislación: notificaciones de la presencia de plagas en vegetales
El Director de la Oficina Técnica del Comisionado del PERTE de la Industria Agroalimentaria, Galo Gutiérrez, ha anunciado que el PERTE Agro 2 abrirá el plazo para la presentación de proyectos en septiembre. Lo ha explicado durante la jornada “El antes y después del PERTE Agro 2: todo lo que necesitas saber para prepararte”, donde también se ha expuesto que la convocatoria se lanzará a lo largo del mes de julio.
El evento ha sido organizado por FI Group, compañía especializada en el asesoramiento para la financiación de la I+D+i y la gestión de convocatorias de ayudas y subvenciones públicas, junto con la Asociación Nacional de Industria de la Carne de España (ANICE) y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC). Así, Gutiérrez detalla que “la convocatoria es de concurrencia simple, por lo que es muy importante empezar a preparar los proyectos de inmediato, organizar las ideas y comenzar a preparar todos los documentos que se soliciten”.
“El momento es ahora”
Durante la jornada, se ha puesto de relieve la oportunidad que supone el PERTE Agro 2, que busca fortalecer la industria agroalimentaria a través de mejoras en la producción, incrementando la competitividad y permitiendo impulsar la innovación, la sostenibilidad y la competitividad de las empresas que reciben estos fondos.
La Sectorial Líder de Agroalimentación de FI Group, Carmen Ovejero, ha insistido en la necesidad de actuar con celeridad para aprovechar la oportunidad que supone dicha ayuda. “Se avecinan fechas complejas, y el momento es ahora, tenemos que correr”, puntualizando que “aceptar la ayuda supone aceptar la justificación y ejecución del proyecto y durante 2 años y medio. Es una oportunidad, una de muchas para el sector”.
La experta también ha subrayado que esta convocatoria es diferente a la primera. “Las pymes podrán presentar sus proyectos, igual que la gran industria. Sin embargo, en esta ocasión, la convocatoria prioriza los proyectos individuales”.
El Director General de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) ha añadido que “el PERTE agroalimentario puede y debe representar una nueva oportunidad en todos los objetivos de transformación. Queremos un PERTE más accesible y que tenga más éxito que el primero. Con 32.000 empresas en el sector, hay mucho camino que recorrer, y esperamos que se presenten grandes proyectos.” Y prosigue: “es una oportunidad para resolver desafíos futuros relacionados con la propia idiosincrasia del sector cárnico”.
Retos y desafíos
Los asistentes han coincidido en la importancia de iniciativas como el PERTE Agro 2 para continuar garantizando el crecimiento del ecosistema nacional. El Innovation Project Manager en AECOC, Marc Centelles, ha afirmado: “Creemos que la digitalización y estar presentes en el canal online será el futuro de la industria. Otras tecnologías como la IA vienen para revolucionar la industria agroalimentaria, migrando procesos y ampliando los canales de venta y distribución”.
Asimismo, las empresas del sector agroalimentario han señalado que la preparación de sus proyectos requiere un tiempo considerable, y debe comenzar incluso antes de que se publique la convocatoria para asegurar una participación efectiva.
En este sentido, diversas empresas que obtuvieron fondos en el PERTE Agroalimentario 2023 han compartido sus experiencias, detallando las oportunidades en materia de innovación y operación que este programa ofrece. El Director de Calidad de PERNISAL, Mariano Romero, explica: “Ya hemos comenzado el proyecto de I+D de microbiología de la mano de Cartif; que consiguió una de las máximas puntuaciones en la primera convocatoria del PERTE”.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: certificación para las absorciones permanentes de carbono
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas