Luis Miguel Paiz, gerente general de ASAZGUA: “La caña de azúcar es un ejemplo de economía circular”

Revista Alimentaria

10 de junio, 2024

logo Asociación de Azucareros de Guatemala – ASAZGUA –


Con el objetivo de conocer más de cerca el sector azucarero de Guatemala, hemos viajado al que se conoce como “el país de la eterna primavera”.

Contactamos con ASAZGUA, la Asociación de Azucareros de Guatemala creada el 17 de septiembre de 1957, los cuales han abierto sus puertas a Revista Alimentaria para que pudiéramos conocer de primera mano todo lo que hay detrás de la caña de azúcar.

Lo primero que hicimos fue hablar con Don Luis Miguel Paiz, General Manager de Asazgua, para que nos pusiera en situación y ponernos en contexto sobre todo lo que visitaríamos los siguientes días.

Nos explicó cómo están organizados, qué es un Ingenio*, cómo estos contribuyen al desarrollo del país y que detrás de la caña de azúcar hay un sector muy comprometido con la sostenibilidad social y medioambiental.

La Agroindustria Azucarera de Guatemala es reconocida por sus “Buenas Prácticas” y por estar totalmente alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

En la actualidad, ASAZGUA está compuesta por 10 ingenios que concentran sus operaciones en cuatro departamentos de la costa del Pacífico. Los ingenios generan alrededor de 56 mil empleos directos y 270 mil indirectos.

La temporada de cosecha y producción es conocida como ZAFRA**, se realiza en los meses de noviembre a mayo de cada año.

Paiz también ha añadido que “un ingenio, además de producir azúcar, energía o alcoholes, es un motor de desarrollo, ya que genera empleos, bienestar para las comunidades, los proveedores y la sociedad”.

La sostenibilidad juega un papel crucial para la asociación. “Tenemos una estrategia de sostenibilidad basada en criterios ESG (Environmental, Social and Governance), la cual nos permite trabajar en conjunto con todos los ingenios. Es importante tener en cuenta nuestro impacto a nivel social y ambiental para tener una agroindustria a futuro”.

Paiz también ha destacado que el 40 % del azúcar producido en la última zafra o cosecha se destinó al mercado local, mientras que el 60 % fue para mercados de exportación. “Taiwán, Estados Unidos o Chile son nuestros mercados más importantes, pero en total fue destinado a cincuenta y dos países diferentes a nivel mundial, siendo España uno de ellos”.

De la caña de Azúcar se aprovecha su totalidad, de acuerdo con Paiz “la caña de azúcar es un ejemplo de economía circular. Cuando la caña es sometida al proceso de molienda produce, por un lado, los jugos y por otro, la biomasa con la cual se cogenera energía eléctrica”.

En esta entrevista Paiz nos desgrana todo lo que hay detrás de ASAZGUA y de la caña de azúcar.

 

 

* Las fincas azucareras recibían el nombre de ingenio debido a que, junto a la superficie agrícola dedicada al cultivo, se edificaron las casas que albergaban los molinos o trapiches y los demás artefactos destinados a extraer el jugo de la caña y obtener la sacarosa cristalizada.

** La zafra es la cosecha de la caña de azúcar y la época durante la que se realiza, la recolección duraba unos tres meses. La caña se puede cosechar a mano o a máquina.


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