Carmen Ovejero: "El Eje 1 del PERTE busca mejorar los procesos productivos del sector agroalimentario, incluyendo toda la cadena de valor"
Revista Alimentaria
5 de marzo, 2022
Este Eje incluye el fortalecimiento de la parte industrial del sector, en tres bloques: competitividad; sostenibilidad; trazabilidad y seguridad
Esto Le Interesa
Desde Bruselas: acuerdo para gestión sostenible de atunes tropicales
El pasado 8 de febrero se aprobó en Consejo de Ministros el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) del Sector Agroalimentario.
Carmen Ovejero, Sectorial Leader de Agroalimentación en FI Group, nos cuenta en esta entrevista todas las claves de este Plan y cómo puede ayudar a las empresas del sector.
En primer lugar, señala que desde FI Group cuentan con expertos para cada uno de los sectores, incluyendo al alimentario, para orientar a las empresas y que puedan aprovechar todas las oportunidades que aportan los fondos Next Generation EU.
Carmen explica que el PERTE se configura en tres ejes prioritarios y que en el Eje 1 se incluye el fortalecimiento de la parte industrial del sector, en tres bloques: competitividad; sostenibilidad; trazabilidad y seguridad alimentaria.
"Con el eje 1 se busca lograr la mejora de los procesos productivos del sector agroalimentario, incluyendo toda la cadena de valor. En el bloque de competitividad incluimos el impulso a la digitalización, tanto con proyectos primarios como con actuaciones colaborativas. Incluye aspectos como automatización de procesos, sensorización, robótica, visión artificial, inteligencia artificial... En el bloque de sostenibilidad encontramos las actuaciones dirigidas a aumentar la eficiencia energética, mientras que el bloque de trazabilidad y seguridad alimentaria es transversal, ya que el objetivo último es lograr alimentos sanos y seguros para el consumidor", asegura.
En cuanto al Kit Digital, una de las medidas más útiles para las pymes, la experta detalla qué empresas pueden ser beneficiarias y qué pasos deben dar, y explica en qué consisten figuras como el representante voluntario y el agente digitalizador.
Por lo que se refiere a las ayudas dirigidas a las AEI (Agrupaciones Empresariales Innovadoras), comenta el papel que pueden tener los clústeres alimentarios.
En la entrevista, Carmen Ovejero también habla sobre las ayudas dirigidas a la formación, así como otras subvenciones de gran interés para el sector, como pueden ser las convocatorias MISIONES gestionadas por el CDTI.
También hace recomendaciones a aquellas empresas que quieran optar al PERTE o a otras ayudas y aclara cómo pueden ayudar desde FI Group a las empresas del sector a presentarse a las convocatorias.
"Es importante recordar a las empresas que no se focalicen solamente en las ayudas incluidas en el PERTE, sino que conozcan todas las oportunidades que van a apareciendo y que proceden de otros instrumentos", aclara, y resalta que "por nuestra parte, desde FI Group ofrecemos un servicio integral de ayudas, acompañamos a las empresas en todo el proceso, desde la presentación de los proyectos hasta la justificación".
¡No pierdas la entrevista íntegra en el vídeo!
Más noticias de Entrevistas
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas