Alfredo Vila (Asazgua): "Debemos coordinarnos con otros países para que la acción sea conjunta y dejemos un futuro mejor para nuestros descendientes"
Asazgua
21 de octubre, 2024
Esto Le Interesa
Mari Carmen Fuentes: "El café de Guatemala destaca por su calidad"
Micronutrientes clave para aumentar la resistencia de los atletas
Innovación y colaboración para impulsar soluciones sostenibles
Con la participación de más de 90 representantes de gobiernos, organizaciones internacionales, empresas y academia, procedentes de 16 países, finalizó el taller sobre Implementación Sinérgica del Consumo y Producción Sostenible de Agua y Energía, convocado por el Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de la ONU (UN DESA) y organizado por la Asociación de Azucareros de Guatemala -Asazgua.
El evento tuvo una duración de dos días en Antigua Guatemala y proporcionó una plataforma global para compartir conocimientos, intercambiar experiencias y mostrar mejores prácticas en enfoques integrados de agua y energía. Este diálogo contribuyó a las discusiones desde perspectivas política, técnica y de gestión que apoyan la Agenda 2030 y el Acuerdo de París sobre cambio climático.
Durante los dos días del evento, expertos de Brasil, Colombia, Costa Rica, Etiopía, Guatemala, India, Kenia, Malasia, México, Países Bajos, Nicaragua, Noruega, Paraguay, España y Estados Unidos presentaron sus experiencias y proyectos e ilustraron los beneficios de enfoques integrados a nivel local, transfronterizo y regional.
Como miembro de la Red Global de soluciones Sostenibles en Agua y Energía de UN DESA, Asazgua fue la entidad encargada de la organización del evento internacional en Guatemala. Desde 2018, la Agroindustria de la Caña de Azúcar participa activamente este foro de la ONU y ha reportado su contribución a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
“En la Agroindustria de la Caña de Azúcar, somos conscientes de que la sostenibilidad no es una opción: hoy más que nunca es necesario enfocar nuestras acciones y decisiones para que estén enfocadas a cosechar bienestar para el futuro, se trata de la única forma de hacer negocios responsablemente”, afirmó Luis Miguel Paiz, Gerente General de Asazgua.
Por su parte, Alfredo Vila, presidente de Asazgua, destacó la importancia de "empezar a coordinarnos con otros países y continentes para que la acción sea conjunta y de verdad dejemos un futuro mejor para nuestros descendientes". En este sentido, su entidad ha sido escogida por UN DESA para organizar este evento por su experiencia en trabajar en equipo: "Somos un sector ejemplar a nivel mundial. Tenemos un centro de carga que es de los más eficientes del mundo, así como un centro de investigación que es de los pocos del mundo totalmente privados, y la Fundación de la Caña de Azúcar y el Instituto de Investigación sobre Cambio Climático. No los habríamos podido crear si no hubiéramos colaborado el sector en conjunto".
"No hay futuro si no tenemos sostenibilidad: ambiental, social y económica", concluyó Vila.
Más noticias de Entrevistas
Destacadas
Microtomografía computerizada y estudiar daños de plagas en aceitunas
Legislación: certificación para las absorciones permanentes de carbono
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas