Concha Fabeiro, Presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE)

Concha Fabeiro: "El Reglamento de Producción Ecológica establece unos objetivos muy ambiciosos"

Revista Alimentaria

22 de enero, 2022

Las normas de producción se van a uniformar, a armonizar, para todos los Estados miembros: "Se van a eliminar progresivamente las excepciones"



El Reglamento de la UE 2018/848 para la producción ecológica ha comenzado a aplicarse desde el 1 de enero de 2022. Por ello, damos comienzo a una serie de entrevistas con expertos de los diferentes sectores en los que tiene aplicación, para conocer en profundidad los cambios que introduce.

En primer lugar, Concha Fabeiro, Presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), nos resume sus principales claves y nos da la valoración general desde SEAE. "Estamos muy contentos con la entrada en vigor del Reglamento, que era muy necesario, después del aplazamiento de un año motivado por la situación mundial provocada por la pandemia. El Reglamento base se aprobó en 2018, pero faltaba mucha legislación complementaria, reglamentos delegados y de ejecución. Además, el aplazamiento ha permitido que los diferentes agentes del sector podamos ponernos al día y asumir el Reglamento". 

Ha apuntado además que los reglamentos de producción ecológica, desde el primero de 1991, tienen como objetivo "establecer un marco legal de reconocimiento de la producción ecológica, evitar el fraude y garantizar a los consumidores que los productos que incluyen el sello ecológico están cumpliendo las normas", y que el nuevo reglamento establece unos objetivos "muy ambiciosos".
 
Concha Fabeiro ha detallado los productos a los que amplía su aplicación el Reglamento, y cómo se alinea el nuevo Reglamento con el Pacto Verde Europeo, la Estrategia 'De la Granja a la Mesa' y la Estrategia de Biodiversidad, y por supuesto el Plan de Acción para la Producción Ecológica.

Cuando le preguntamos si el Reglamento ayudará a simplificar las normas de producción, aclara que no se refiere a que se vayan a hacer más laxas, sino a que se van a uniformar, a armonizar, para todos los Estados miembros: "Se van a eliminar progresivamente las excepciones".

Otros aspectos que aborda en la entrevista son los sistemas de control a los que están sometidos los operadores; en qué consiste la nueva certificación de grupo para productores que estén cerca geográficamente; los requisitos que tendrán que cumplir las importaciones de productos ecológicos de países terceros; y el objetivo de favorecer la producción local y los canales cortos de distribución, entre otros temas.

También nos detalla las acciones de formación que lleva a cabo SEAE, así como su Congreso, que este año vuelve a ser presencial y se va a celebrar del 23 al 27 de abril en Palma de Mallorca.

¡No te pierdas la entrevista completa!


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