El salmón transgénico, un nuevo plato

6 de agosto, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 445. Autor: Pascual Bolufer


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 445. Autor: Pascual Bolufer

 

La Food and Drug Administration (FDA) de EE UU ha dado el visto bueno al AquAdvantage salmon, después de largos ensayos y pruebas, y en breve podrá estar en el mercado. Es el primer pez transgénico aprobado.

 

La transferencia genética

 

Es la inserción de ADN foráneo en las células de otro organismo (el salmón atlántico, Salmo salar). Se ha utilizado un vector para el transporte del ADN, a la célula blanco, y el ADN produce la mutación génica. Una vez dentro de la célula, el gen transferido puede integrarse dentro del ADN propio del núcleo de la célula, para formar un complejo estable. La replicación del gen transferido durante la división celular, junto con el mARN o ARN mensajero, y la expresión de la proteína, pueden llevar a una expresión duradera del gen transferido. El salmón AquAdvantage posee un gen que no le pertenece.

 

Al ADN foráneo le podemos llamar transgen. La forma más sencilla para generar el salmón transgénico es aislar el gen que queremos introducir, y lograr su clonación, para que pueda ser expresado en la célula blanco. Para lograr que todas las células del salmón atlántico expresen este nuevo transgen, lo incorporamos en un embrión en estado de cigoto (célula formada por la fusión de gametos). Una vez seguros de que el embrión incorporó el transgen, implantamos el embrión en un salmón atlántico, que actúa como madre. Creamos un salmón AquAdventage capaz de transmitir a la descendencia secuencias del ADN exógeno, o transgen, de 250 kb., produciendo un fenotipo que demuestra su completa integración.

 

Es un procedimiento similar a la fecundación in vitro: la fecundación de los ovocitos maternos (preembrión) por los espermatozoides se realiza fuera del cuerpo de la futura madre.

 

Los transposones de salmónidos

 

Son vectores de transferencia génica, secuencias del ADN móvil del genoma, el más importante es...

 

Toda la información en Revista Alimentaria nº 445


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