La enfermedad celíaca es un trastorno inflamatorio y autoinmune crónico que afecta principalmente al intestino delgado y que se desarrolla en individuos genéticamente susceptibles tras la ingesta de gluten. El único tratamiento eficaz hasta la fecha es una dieta estricta sin gluten de por vida. Actualmente, las dificultades para seguir el cumplimiento de la dieta pueden dar lugar a complicaciones, lo que pone de relieve la necesidad no cubierta de terapias coadyuvantes.
Recientemente, las investigadoras Ainara Castellanos- Rubio (Ikerbasque), Ane Olazagoitia-Garmendia y Henar Rojas-Marquez de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) y del grupo de Laboratorio de Investigación en Inmunogenética - Immunogenetics Research Laboratory – IRLab del Instituto de Investigación Sanitaria Biobizkaia (IIS Biobizkaia) han publicado en la revista científica de alto impacto Gut un artículo que describe cómo el ácido salvianólico, compuesto derivado de la salvia, tiene la capacidad de reducir la inflamación intestinal producida por el gluten.
Junto a ellas, han colaborado personal clínico e investigador de la UPV-EHU, y Biogipuzkoa, investigadoras de la Universidad de Barcelona y grupos internacionales de la Universidad de Chicago y el Instituto de Materia Médica de Shangai.
El estudio explica que el ácido salvianólico actúa sobre una ruta inflamatoria descrita anteriormente por el mismo grupo de investigación. Los autores han observado estos efectos antiinflamatorios en células en cultivo, en ratones y en biopsias de pacientes. Además, han confirmado que el compuesto no tiene efectos secundarios para los ratones.
Estos hallazgos abren la puerta a nuevos tratamientos para los pacientes celiacos. Especialmente, para aquellos que transgreden la dieta (generalmente por accidente) o en los que la dieta sin gluten no acaba de revertir los síntomas ayudando a evitar complicaciones relacionadas con la enfermedad. Por otro lado, abre la puerta para investigar este compuesto como potencial tratamiento o adyuvante para otras enfermedades inflamatorias del intestino u otros órganos.
Referencia
Inhibition of YTHDF1 by salvianolic acid overcomes gluten-induced intestinal inflammation. Ane Olazagoitia-Garmendia, Henar Rojas- Márquez, María del Mar Romero, Pamela Ruiz, Aloña Agirre-Lizaso, Yantao Chen, María Jesús Perugorria, Laura Herrero, Dolors Serra, Cheng Luo, Luis Bujanda, Chuan He, Ainara Castellanos-Rubio https://doi.org/10.1136/gutjnl-2023-330459