El Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) y el Hospital Universitario Reina Sofía participan en un proyecto de investigación denominado MedKids cuyo objetivo es desarrollar nuevos alimentos en el conjunto de una cesta, más saludables y dirigidos a la población infantil como medida para reducir la obesidad y sus complicaciones asociadas. El proyecto está financiado con Fondos del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de Economía y Competitividad y en él participan varios grupos de investigación que pertenecen a la Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN).
La investigación, en la que participan varias ciudades españolas (Pamplona, Zaragoza, Santiago de Compostela y Córdoba) y seis industrias alimentarias, tiene como objetivo una intervención dietética durante cuatro meses con una cesta de alimentos o productos con un perfil más saludable en 30 niños y niñas de 6 a 12 años que presentan obesidad o sobrepeso.
Los alimentos que componen la cesta son el aceite de oliva virgen extra alto en polifenoles para consumo diario, pan de molde y un producto de bollería con mejor perfil nutricional, una barrita de legumbre y carne magra de cerdo, una bebida experimental de fruta y vegetales saciante y pescado de fácil preparación. El proyecto, que comenzaba el pasado mes de mayo, va a iniciar los análisis más específicos sobre factores de riesgo metabólicos, inflamación y metabolómica en la Universidad de Granada en octubre. Tras los resultados se valorará la utilidad y frecuencia de estos alimentos en el consumo de niños y niñas con obesidad.
El establecimiento ‘Hermanos F. Jordán Carnicería y Frutería’, ubicado en el barrio Poniente Sur, almacena, conserva y distribuye los alimentos de forma altruista. Según destacan los propietarios, Alfonso y Paco, “entendemos que la obesidad infantil es un gran problema de nuestra sociedad y queremos contribuir a mejorar la salud de nuestros vecinos y vecinas”. El desarrollo de nuevos productos alimentarios puede resultar clave en el diseño de modelos nutricionales de precisión que permitan la individualización del tratamiento para cada persona con el fin de mejorar la respuesta al tratamiento y, en última instancia, su estado de salud.
Además, el grupo de investigadores de Córdoba y del resto de centros estudiarán no solo los cambios en el patrón dietético, también evaluarán los cambios producidos en las variables antropométricas y de composición corporal tras la intervención; estudiarán los cambios bioquímicos y metabolómicos producidos tras la intervención y, también se persigue fomentar hábitos alimentarios saludables y una adecuada adherencia entre los niños y niñas.
Participan en el consorcio AMC Innova, Fertinagro Biotech, Pescanova, Novapan, Acer campestres y Sociedad Cooperativa San Francisco de Asís. Este estudio global está precedido por el desarrollo de subestudios dentro del mismo consorcio, como el estudio AMC-Universidad de Navarra, Novapan- Universidad de Zaragoza, Fertinagro-IMIM, Pescanova- Universidad de Santiago de Compostela, y Cooperativa San Francisco- IMIBIC-Universidad de Granada.