¿Qué micronutrientes son la clave para aumentar la resistencia de los atletas?
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22 de noviembre, 2024
Una buena resistencia física es uno de los pilares más importantes en la construcción de un campeón
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No importa la disciplina que practiques ni el formato de competencia, el desarrollo de una buena resistencia física es uno de los pilares más importantes en la construcción de un campeón. Para ello, se debe emplear un entrenamiento exhaustivo y constante, pero no solo eso, sino también una alimentación que te permita alcanzar esa meta de rendimiento tan necesaria para ganar.
Además de un entrenamiento estricto y una dieta bien pensada, los deportistas más famosos, cuyas cuotas de favoritismo se pueden consultar en el comparador de apuestas, consumen micronutrientes específicos que ayudan a aumentar la resistencia y el rendimiento físico. Descubramos qué microelementos son más importantes para los deportistas.
Hierro
El hierro es esencial para el transporte de oxígeno en la sangre, un proceso fundamental para la producción de energía durante el ejercicio. Una deficiencia de hierro puede provocar fatiga, debilidad y disminución del rendimiento. Y es por ello que debe ser consumido con regularidad, tanto en entrenamientos como en las semanas de competencia.
Si bien se puede consumir hierro en suplementos, también se puede obtener de forma natural. Para obtener hierro de esta forma, se deben consumir carnes rojas, aves, pescados, legumbres y espinacas.
Vitaminas del complejo B
Las vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) desempeñan un papel crucial en el metabolismo energético, convirtiendo los alimentos en energía utilizable para los músculos. Son, por así decirlo, una fuente de energía pura que los atletas deben consumir en cantidades adecuadas para evitar la fatiga y sostener el rendimiento a lo largo de una competencia.
Todas las vitaminas del complejo B se pueden conseguir principalmente en alimentos de origen animal como las carnes rojas, el pescado y los huevos, aunque también en menor medida en alimentos como los cereales integrales, las legumbres y las verduras de hoja verde. Es importante que, si eres un atleta vegano o vegetariano, tengas en cuenta esto y tomes las medidas pertinentes.
Vitamina C
La vitamina C es un potente antioxidante que protege las células del daño causado por los radicales libres generados durante el ejercicio intenso. También contribuye a la formación de colágeno, importante para la salud de los tejidos conectivos, sin mencionar además de todos los beneficios que trae al sistema inmune. En resumen, es crucial para el desarrollo de atletas sanos y resistentes al desgaste deportivo.
Si bien existen muchísimos suplementos, los cuales además son famosos, en realidad la vitamina C es sensible a la luz y al calor, por lo cual es mejor consumirla en alimentos frescos. En ese caso, los cítricos como el kiwi y la naranja son una buena fuente, al igual que otros alimentos como las fresas, el brócoli y los pimientos.
Vitamina E
Otro antioxidante importante, la vitamina E, protege las membranas celulares del daño oxidativo y contribuye a la recuperación muscular. Esta se vuelve aún más fundamental en el proceso de desarrollo de la resistencia, el cual por lo general va de la mano de un plan de entrenamiento constante, el cual genera fatiga muscular a diario.
La mejor forma de consumir vitamina E es a través de aceites vegetales, frutos secos, semillas y aguacate. Además, se recomienda consumirlo con grasas para una mayor absorción.
Magnesio
De acuerdo a estudios, el magnesio participa en más de 300 reacciones metabólicas en el cuerpo, incluyendo la producción de energía, la función muscular y la regulación del ritmo cardíaco. Es decir, trabaja en más de una de las actividades previamente mencionadas y que son tan necesarias para el desarrollo de la resistencia.
Para consumirlo, un atleta debe fijarse especialmente en alimentos como frutos secos, semillas, legumbres, verduras de hoja verde y el chocolate negro. Y a medida que se aumenta el estrés y el cansancio, se recomienda aumentar ligeramente el consumo de Magnesio.
Zinc
Por último, debemos mencionar al zinc, el cual es esencial para el sistema inmunitario, la cicatrización de heridas y la síntesis de proteínas. Este participa también en procesos importantes para la recuperación y el rendimiento deportivo.
El zinc se puede encontrar en distintos alimentos, aunque los más comunes son las carnes, los mariscos, las legumbres, los frutos secos y las semillas en general. Se recomienda consumirlos solos, ya que así se favorece su absorción.
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