Foto de familia de los Premios PTV de Innovación. Foto: PTV

La PTV entrega los premios a la I+D+i del sector del vino

PTV

12 de diciembre, 2024

La Plataforma Tecnológica del Vino ha celebrado la VI edición de sus Premios de Innovación para continuar impulsando la I+D+i del sector vitivinícola



Un año más, y por sexto año consecutivo, la Plataforma Tecnológica de Vino volvió a poner en valor la actividad innovadora del sector vitivinícola en el evento de entrega de los Premios PTV de Innovación, que acogió CaixaForum Madrid.
 
En representación de AgroBank, principal patrocinador y anfitrión del evento, Carlos Seara, director de Negocio de esta entidad, dio pistoletazo de salida al encuentro. A continuación, Mario de la Fuente, gerente de la PTV, tomó la palabra para hacer balance de este año 2024 y poner la mirada en el año 2025, poniendo en valor “la importancia del papel de la PTV en la dinamización de la I+D+i del sector del vino”.
 
Antes de pasar a la entrega de premios, Alberto García Carmona, responsable de fiscalidad y digitalización de la FEV, intervino como invitado de honor para poner en valor las nuevas perspectivas y sinergias en digitalización del sector del vino.
 

La clausura de la entrega de los Premios PTV de Innovación corrió por cuenta de Carlos Moro, presidente de la PTV y de Bodegas Familiares Matarromera, quien añadió que “innovar es esencial y estratégico para el sector vitivinícola y, en este camino, la PTV está jugando un papel fundamental, no solo en el impulso de proyectos sino mediante su participación activa en iniciativas nacionales e internacionales que contribuyen a su posicionamiento como agente multiplicador de la I+D+i del vino”.
 

Premiados 2024
 
Este año, el Jurado de los Premios PTV de Innovación ha decidido entregar dos Premios en la categoría Gestión de la I+D+i. Lo recibieron así Grupo Agrovin y Bodegas Martín Códax por su implicación en la actividad innovadora del sector vitivinícola y por su mayor número de proyectos de I+D+i promovidos y aprobados durante el año 2023.
 

Por su parte, Paula Pérez Porras, investigadora postdoctoral de la Universidad de Murcia, resultó premiada en la categoría Joven Investigador por su trabajo “Aplicación de tecnologías no térmicas (ultrasonidos y microondas) en enología”. Paula recibió este galardón que, además de ser un reconocimiento a su trabajo, está dotado económicamente con 3.000 € gracias al patrocinio de AgroBank.

 
La empresa ProPlantae Sanidad Vegetal S.L. fue galardonada con el premio Start-Up Innovadora también patrocinado por AgroBank y dotado con 2.000 €.

 

Por su parte, Emilio Rodríguez Canas, responsable de Enología de Bodegas Terras Gauda, subió a recoger el premio en la categoría Proyecto de I+D+i Consorciado, por la iniciativa “Flexible robots for intelligent automation of precision agriculture operations” (FLEXIGROBOTS).

 
El Premio Proyecto de I+D+i Individual lo recibió el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV-CSIC) por su proyecto “Nuevas estrategias de manejo de plagas de artrópodos persistentes y emergentes en viñedo y su impacto en la calidad de la uva” (SOS-VINE), galardón recogió Raquel Campos-Herrera, investigadora del ICVV.
 
D. Vicente Sotés Ruiz, Doctor Ingeniero Agrónomo y Catedrático Emérito de Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid, fue reconocido con el Premio Honorífico por su amplia trayectoria y dedicación a la Innovación, impulsando la misma en el sector vitivinícola desde la PTV. D. Carlos Moro, presidente de la PTV, fue el encargado de hacer entrega de este galardón.
 
El jurado que ha seleccionado a los galardonados los Premios PTV de Innovación 2024 ha estado formado por ocho personalidades de reconocido prestigio y trayectoria profesional relacionada con el sector vitivinícola y/o la gestión de la I+D+i de la Industria Agroalimentaria, en representación de las siguientes entidades: Ministerio de Ciencia e Innovación, un representante del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Centro para el Desarrollo Tecnológico y de la Innovación (CDTI Innovación), AgroBank y  la Organización Interprofesional del Vino de España, además de Artica Ingeniería e Innovación (artica+i), en representación de los Agentes Tecnológicos de la PTV, Vittorino Novello, en representación del Comité Asesor Internacional de la PTV, y AINIA, en representación de la Comisión Técnica de la PTV.
 

AgroBank, compromiso financiero y social con el sector agro en España 

AgroBank, primera entidad financiera del sector agroalimentario en España por presencia de oficinas y cuota de mercado, cuenta con una propuesta de valor que refleja el compromiso con el sector agroalimentario y el mundo rural desde el punto de vista financiero, social y de digitalización.

La apuesta de AgroBank por el sector agroalimentario se ha visto reforzada tras un 2022 en el que se financiaron 29.479 millones de euros, un 95,6 % más que en el ejercicio anterior. Esto pone de manifiesto el apoyo permanente de CaixaBank a este sector esencial.

Todo ello es posible gracias a que cuenta con la red de oficinas más extensa de España, lo que la sitúa como la entidad financiera con mayor presencia en pequeños municipios, reforzando su compromiso social para el impulso de estas localidades, estando presente en el 95 % de los municipios con menos de 5.000 habitantes, y en 483 de ellos como única entidad.

La entidad tiene un fuerte compromiso con la sostenibilidad y la digitalización del sector, con el objetivo de impulsar su transformación. Ha lanzado la segunda edición de ‘AgroBank Tech Digital INNovation’, un programa de aceleración de startups para el sector agroalimentario. Con esta iniciativa, que se desarrolla en colaboración con Innsomnia, la entidad se posiciona como el principal referente de startups para ofrecer al sector soluciones tecnológicas.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más