Calidad Triple 3Xtra 2.0. Foto: Acesur

Acesur presenta su protocolo de Calidad Triple 3Xtra 2.0 apoyado en su pionera nariz electrónica

Acesur

5 de junio, 2023

El proyecto Easy Taste permite el control y la clasificación organoléptica de los aceites de oliva en tiempo real



Acesur continúa evolucionando su protocolo de calidad y ha conseguido mejorar el que ha venido trabajando desde 2019, presentando Calidad Triple 3Xtra 2.0, un procedimiento que se basa en la autoexigencia, ya que mejora en un 20 % los baremos de calidad exigidos por la ley para ofrecer al consumidor más sabor y una garantía de origen y calidad siendo transparentes con la trazabilidad del aceite de oliva.

Calidad Triple 3Xtra 2.0 es un sistema único y exclusivo en el mercado de aceites de oliva a nivel mundial, ya que se enriquece con el proyecto Easy Taste, la pionera nariz electrónica que ha desarrollado el equipo técnico y de I+D de Acesur en colaboración con el panel de cata acreditado del laboratorio INDLAB y con los Servicios Centrales de Apoyo a la Investigación (SCAI) de la Universidad de Córdoba (UCO).

Este procedimiento ya está 100 % operativo tras más de tres años de estudio, calibración y desarrollo de software específico y una inversión cercana al millón de euros. Desde su puesta en marcha ha analizado más de 1.000 muestras de aceites de oliva virgen y virgen extra que, mediante inteligencia artificial, perfeccionan el método de forma continua, alcanzándose ya un ratio de acierto superior al 93 %.

Acesur muestra un compromiso de transparencia ante administración, clientes, consumidores y proveedores, ofreciendo toda la información relativa a la trazabilidad de cada lote (origen, variedad, momento de recogida y tipo de cultivos involucrados), información sensorial (Easy Taste y panel de cata oficial), información analítica e información nutricional.

El protocolo de calidad Triple 3Xtra es aplicable a todos los productos de Acesur y en esta versión mejorada ofrece más seguridad alimentaria, asegurando la ausencia de contaminantes, metales, mosh y moah.

Acesur agrupa sus aceites de oliva según un nivel de intensidad, basado en 8 grupos de atributos, acorde a unos usos recomendados en cocina. Esto facilita la decisión del consumidor, identificando sus aceites de oliva virgen extra según un criterio sencillo y claro de entender. "Con los niveles de intensidad, establecidos gracias al panel oficial de cata y a Easy Taste, facilitamos la decisión de compra identificando nuestros aceites de oliva virgen extra según un criterio que los clasifica en una escala de intensidad del 1 al 5", apuntan.

El evento de presentación de estos avances en el protocolo de Calidad Triple 3Xtra tuvo lugar en Madrid, y estuvo protagonizado por Gonzalo Guillén, director general, y Carlos Jiménez, director de Operaciones de Acesur.


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