Sierra Mágina. Foto: CRDO Sierra Mágina

ORIGEN ESPAÑA celebra sus XII Jornadas Técnicas y Asamblea General en Sierra Mágina

ORIGEN ESPAÑA

1 de noviembre, 2021

Del 10 al 12 de noviembre tendrá lugar este foro de encuentro para todo el sector agroalimentario de calidad diferenciada



La Asociación Española de Denominaciones de Origen – ORIGEN ESPAÑA agrupará, del 10 al 12 de noviembre, a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de todo el panorama nacional en la localidad jienense de Bedmar, ubicada en plena Sierra Mágina. Las jornadas técnicas y la Asamblea General anual de la asociación estarán organizadas, en esta edición, por la DOP de AOVE Sierra Mágina, quien acogerá en su sede a los participantes en el mejor momento para dar a conocer la recolección y la elaboración de estos excelentes AOVE.

Según declaraciones de Jesús González Vázquez, presidente de ORIGEN ESPAÑA, “estas jornadas suponen un foro de encuentro para todo el sector agroalimentario de calidad diferenciada. Reuniremos un gran número de DOPs e IGPs para analizar temas de interés general, pues en los últimos tiempos se nos han planteado numerosos asuntos que han ampliado significativamente nuestro campo de trabajo y, además, también concretaremos proyectos que redunden en beneficio de estas figuras de protección europea. Por el hecho de haber crecido notablemente en número de asociados en los últimos años, cada vez tenemos más cuestiones técnicas en las que involucrarnos como representantes sectoriales”.

Salvador Contreras, presidente del CRDO Sierra Mágina, asegura que “albergar estas Jornadas de la asociación Origen constituyen una extraordinaria oportunidad para dar a conocer la comarca de Sierra Mágina, y la calidad de los Aceites Vírgenes Extra que en ella se producen, en un momento en el que se están elaborando los mejores AOVE. Tener en Mágina a los compañeros de las figuras de calidad diferenciada es un excelente broche de oro para el 25 aniversario del reconocimiento de nuestra Denominación de Origen, y un escaparate ideal para difundir el trabajo de los olivareros, almazaras, cooperativas y equipo técnico del Consejo Regulador”.


XII Jornadas Técnicas

El jueves 11 de noviembre se celebrarán las jornadas técnicas en la sede del Consejo Regulador. Esta Jornada Técnica es abierta a todas las DOPs e IGPs que quieran asistir, tanto las que son socias de ORIGEN ESPAÑA como las que aún no, y se retransmitirán por streaming.

Las ponencias abarcarán distintas temáticas. Después del acto inaugural tendrá lugar la primera ponencia a cargo de Ángel Martínez, Catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén, quien hablará sobre “La protección nacional e internacional de los nombres de las DOPs e IGPs, y su convivencia con otras marcas colectivas”. Manuel Parras, Catedrático de Investigación de Mercados y Marketing de la Universidad de Jaén, intervendrá con “Las DOPs e IGPs como figuras de diferenciación en una estrategia de marketing”. También participará Joaquín Araujo, escritor, naturalista y colaborador habitual de Radio Nacional de España.

La parte internacional correrá a cargo de Massimo Vittori, director general de oriGIn -Organization for an International Geographical Indications Network quien expondrá “La perspectiva internacional de situación, retos y oportunidades de las DOP e IGP”.

José Torres, Representante Internacional de Delegación en España del Consejo Regulador del Tequila (CRT) informará sobre el acuerdo amistoso entre el CRT y la cervecera holandesa Heineken por acciones derivadas del uso de la palabra “Tequila” en la Cerveza Desperados.

Además, María Naranjo, Directora de la Industria Alimentaria de ICEX España Exportación e Inversiones, intervendrá con la ponencia “El ICEX y los instrumentos de apoyo a la exportación de productos con calidad diferenciada”.

Durante la Jornada Técnica también tendrá lugar una mesa redonda sobre “Los nuevos reconocimientos de figuras de calidad diferenciada y el uso de los sellos en los alimentos elaborados, como temas claves para Origen España y sus asociados”, con representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Junta de Andalucía y ORIGEN ESPAÑA.

Finalmente se visitará una explotación de olivar, así como cooperativas y almazaras de Sierra Mágina, para ver la recogida de aceituna y su molturación, y se realizará una cata didáctica de aceites.

El viernes 12 de noviembre ORIGEN ESPAÑA celebrará su Asamblea General, también en la sede del Consejo Regulador DOP Sierra Mágina. En la actualidad conforman la asociación 75 DOPs e IGPS, repartidas por prácticamente la totalidad del territorio nacional y representativas de diferentes sectores alimentarios, como aceites, arroces, carnes, embutidos, especias, frutas, hortalizas, jamones, legumbres, mieles, panes y repostería, pescados y moluscos, quesos, sidras y vinagres.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más