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La 6ª edición de ftalks The Food Changemakers Summit, impulsada por KM ZERO Food Innovation Hub, ha anunciado sus startups ganadoras: Blue Tree y Carbon Harvesters.
Blue Tree se ha alzado con el reconocimiento en la categoría de Startup más Innovadora, gracias a su solución para fabricantes alimentarios capaz de eliminar de forma selectiva el azúcar físico en las bebidas naturales, produciendo así zumos y leche con menos azúcar natural. Por su parte, Carbon Harvesters ha sido elegida Startup más Sostenible por su plataforma capaz de certificar las reducciones de emisiones agrícolas para monetizarlas como primas de mercado o en el mercado de compensaciones de carbono.
Las startups premiadas han recibido un premio económico de 5.000 euros, que en la categoría de Sostenibilidad ha sido respaldado por Solulim y entregado por su CEO, Javier López, mientras que la categoría de Innovación ha contado con la aportación de Vicky Foods de manos de Carlos Juan, director Comercial y de Marketing de la compañía. Además, las ganadoras pasarán a integrarse en la comunidad de inversores, compañías líderes de la industria alimentaria y entidades de apoyo al emprendimiento de KM ZERO Food Innovation Hub.
Ambas startups han presentado sus proyectos junto a otras 13 startups españolas e internacionales en el Startup Forum, un espacio especialmente creado para el ecosistema emprendedor en la 6ª edición de ftalks. El jurado encargado de fallar los premios ha estado integrado por representantes de los fondos de inversión McWin Capital Partners, Tech Transfer Agrifood, TheFoodtechLab, Swanlaab Venture Factory y Houlihan Lokey, así como de la aceleradora e incubadora de empresas Lanzadera.
“Las startups premiadas son una representación muy clara de dos de los principales desafíos que tiene la industria alimentaria: la mejora nutricional de los alimentos y la descarbonización de toda la cadena alimentaria. Son el ejemplo de soluciones que ya están siendo aplicadas por grandes compañías y cuyo éxito ha dependido, en gran medida, de la generación de un ecosistema de colaboración propicio para todos los actores de la industria, desde startups a firmas líderes con un claro compromiso por la innovación y la sostenibilidad”, ha destacado Raúl Martín, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub.
Como homenaje al lema de esta edición de ftalks, ‘Planet, People and Prosperity’, los tótems creados para los premios por el laboratorio de diseño Sirope Lab han integrado el concepto de triple impacto en su estructura. Los tótems están formados por tres capas de biomaterial que contiene biorresiduos agroalimentarios como cáscaras de huevo, piel de naranja y ceniza de restos de poda. Además, estos galardones descansan sobre una peana fabricada con filamento de cáscara de mejillón creado mediante impresión 3D.
En Revista Alimentaria hemos entrevistado a Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub, quien ha destacado la variedad de eventos simultáneos acontecidos durante estos dos días, además, "hemos conseguido reunir a todos los líderes del cambio, a las personas que están creando el futuro del sector", ha indicado.
Puedes ver la entrevista completa haciendo clic en el vídeo.
Una selección de 15 startups internacionales y 4.000 M€ en inversión potencial
La 6ª edición de los premios ftalks se ha enmarcado en una cita que, más que nunca, ha puesto el acento en la atracción de emprendedores foodtech y su impulso, reuniendo a más de 100 startups en todo su programa de actividades y a más de 20 fondos de inversión, con una capacidad de inversión potencial de hasta 4.000 millones de euros.
La lista de startups que han optado a estos reconocimientos ha mostrado un notable perfil internacional, contando con compañías españolas y de países como Irlanda, México o Chile en una lista que finalmente ha estado integrada por Kigüi, AinWater, FlipFlow, Carbon Harvesters, OhGreens!, Impact Foods, Blue Tree, RealKids, Petit-ons, Let It V, Quevana, Relash, Lov Ferments, Moa FoodTech, Innomy y las ganadoras Blue Tree y Carbon Harvesters.
ftalks: The Food Changemakers Summit es una iniciativa de la Fundación KM ZERO Food Innovation Hub, con el apoyo de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Ayuntamiento de Valencia, Valencia Innovation Capital, Diputación de Valencia, ICEX, Familia Martínez, Helados Estiu, CAPSA Vida, Grupo Dacsa, Fundación Lab, Logifruit, Faerch, Kerry, DCM, Vicky Foods, Danone, Grupo Arancia, Ceylan, Oh Greens!, Grupo Huevos Guillén, AgrotecUV, Solulim, Caixa Rural Torrent, Guerrero Casings, Uvesa, Incarlopsa, Egatesa, Broseta y Houlihan Lokey. Cuenta además con el respaldo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con la colaboración de IVACE, Invest in Valencia, Cámara Valencia, Visit Valencia, Chefs' Manifesto, Thimus, Ocean 52 y Mahou San Miguel.
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