Silvia García de la Torre, directora de Eatex Food Innovation Hub

Eatex Food Innovation Hub, una oportunidad de colaboración para innovar en el sector alimentario

Revista Alimentaria

26 de abril, 2023

Este proyecto busca construir soluciones, de una forma coparticipativa, que den respuesta a los desafíos industriales de hoy y de futuro



En las instalaciones de Madrid Food Innovation Hub y con una mesa redonda sobre 'la importancia de la conexión y colaboración entre agentes del ecosistema para promover la innovación en el sector e impulsar la transferencia tecnológica’, Eatex Food Innovation Hub ha realizado su presentación.

Se trata de un proyecto impulsado por CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), con el apoyo del Gobierno de Navarra y la colaboración de más de 10 centros de I+D del Sistema Navarro de I+D+i (SINAI), colaboración que se quiere ampliar a más centros a nivel nacional. Eatex Food Innovation Hub promueve la transferencia tecnológica en el sector agroalimentario para mejorar la competitividad empresarial y encontrar soluciones a los desafíos industriales de hoy y del futuro. Este ecosistema de innovación abierta y aplicada adopta un enfoque holístico, basado en la implantación de dinámicas y modelos de investigación ágiles y avanzados.

 

Héctor Barbarin, director general de CNTA, ha presentado el ecosistema de Eatex y sus ventajas para mejorar la transferencia tecnológica al sector, así como el papel de CNTA como impulsor del proyecto.

 

Por su parte, Silvia García de la Torre, directora de Eatex Food Innovation Hub, ha realizado la presentación de este proyecto de innovación colaborativa para “construir soluciones de una forma coparticipativa, para que sea un proceso de cocreación: esto hace que esa solución tenga más éxito a la hora de poderse implementar, ya que la empresa usuaria ha estado participando de todo el proceso”.

También ha señalado que, teniendo en cuenta todo el proceso de innovación, desarrollarán actividades en tres grandes áreas: generación de soluciones; desarrollo, validación y transferencia de la solución, e implementación de la misma en la empresa.

Cabe destacar que Eatex Food Innovation Hub​ tiene abierto el plazo para recibir las solicitudes de proyectos exponenciales para el Programa para el desarrollo de la innovación y la transferencia tecnológica. El programa se enmarca dentro de las actividades principales desarrolladas por el hub y tiene como objetivo impulsar y financiar proyectos colaborativos de I+D+i para el desarrollo de soluciones tecnológicas innovadoras que puedan ser transferidas de los centros I+D a la industria agroalimentaria.​

Dentro del evento de presentación, Itziar Ortega, directora de Madrid Food Innovation Hub, ha resaltado la importancia de la conexión y colaboración entre agentes del ecosistema para promover la innovación en el sector e impulsar la transferencia tecnológica. De igual manera, ha destacado el apoyo brindado por este hub a los emprendedores dispuestos a innovar dentro del sector alimentario.

“En Madrid Food Innovation Hub damos espacio físico a todos aquellos proyectos con modelos de negocio sólidos, y les ayudamos en aspectos como las fases iniciales, o ya en fases más avanzadas, en la apertura de nuevos modelos de negocio o canales de distribución, ponerles en contacto con la industria y generar colaboraciones con centros de investigación o universidades”, señala Ortega.


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