Presentación de ftalks Food Summit 2023

ftalks Food Summit anuncia sus startups finalistas y la presencia de fondos con €2.000 millones de potencial inversor

KM ZERO Food Innovation Hub

28 de septiembre, 2023

El ftalks Food Summit, el 16 y 17 de octubre de 2023, es el mayor foro de innovación alimentaria del Sur de Europa



La quinta edición de ftalks Food Summit, el 16 y 17 de octubre de 2023, y el mayor foro de innovación alimentaria del Sur de Europa, cierra su agenda de conferencias y comienza la cuenta atrás para su celebración con dos importantes anuncios: la presencia de fondos y vehículos de inversión con un potencial inversor cercano a los 2.000 millones de euros y la lista de startups que competirán por los premios de esta edición.

En esta cita clave para el sector alimentario, impulsada por la Fundación KM ZERO Food Innovation Hub, se ha dado a conocer la participación de los fondos de inversión Five Seasons Ventures, MCWin, Zintinus, The Yield Lab, AgFunder, TechTransfer Agrifood, cuya capacidad de inversión supera los 1.800 millones de euros. A estas destacadas firmas se sumarán los vehículos de inversión corporativa de varias compañías alimentarias. 

“La industria alimentaria cada vez es más consciente de la necesidad de cambiar sus modelos productivos, impulsando fórmulas de innovación abierta entre grandes compañías, startups y otros agentes del sector. Nos encontramos en un momento muy positivo para la inversión foodtech, que alcanza ahora su fase de reajuste: empresas e inversores están pasado de buscar proyectos muy disruptivos, pero en fase muy inicial y con alto riesgo, a startups que trabajan soluciones más testadas y viables, con mayor capacidad de ser viables en el mercado”, ha afirmado Raúl Martín, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub.

 

“El aniversario de ftalks Food Summit Valencia es la celebración de cinco años reuniendo líderes del cambio para transformar la cadena alimentaria. No estamos ante una feria del sector, sino ante el encuentro más íntimo del foodtech, en el que conectamos a inversores referentes en el sector como Agfunder o Five Seasons, y empresas como Unilever y Danone. Queremos que quienes asistan vivan una experiencia única, asistiendo a las conferencias, pero también a través de actividades como la cena del futuro o el Future Market, añade Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub.

 

Así son las 17 startups seleccionadas para los premios ftalks Food Summit

La presentación de ftalks Food Summit también ha sido el momento elegido para desvelar las 17 startups que competirán por ser galardonadas en las categorías de Innovación y Sostenibilidad, tras la realización de sus pitches ante inversores, directivos de compañías alimentarias, especialistas en innovación alimentaria y otras organizaciones vinculadas al ámbito foodtech. Como principal novedad de esta edición, las startups premiadas contarán con una dotación económica de 5.000 euros, gracias al respaldo de Solulim y Vicky Foods. Además, las premiadas pasarán a unirse a la red de KM ZERO, integrada por inversores, compañías de la industria alimentaria, entidades de apoyo al emprendimiento y más de 400 startups.

La lista de finalistas estará compuesta por:

1.  Bio2Coat. CEO: José Ignacio Velasco. Startups dedicada al desarrollo y la fabricación de recubrimientos comestibles y materiales de envasado comestibles.

2. BreadFree. CEO: Daniel Gómez. Biotecnológica pionera en conseguir harina de trigo, cebada y centeno apto para celiacos, fabricada con procesos tecnológicos sostenibles.

3. Verdeo. CEO: Vidal Blanco. Startup creadora de un oleogel basado en aceite de oliva disponible para la industria alimentaria.

4. Ingredalia. CEO: Miguel Ángel Cubero. Empresa dedicada al desarrollo e industrialización de ingredientes funcionales recuperados de subproductos de la industria agroalimentaria.

5. Innomy. CEO: Juan Pablo De Giacomi. Biotecnológica dedicada al desarrollo de productos e ingredientes de proteína alternativa basados en el procesamiento del micelio.

6. Levprot Bioscience. CEO: Oscar Landeta. Startup especializada en la producción de proteínas alternativas mediante procesos de fermentación de precisión en células de levadura.

7. Green&Great. CEO: Gonzalo Mijangos. Emergente desarrolladora de alimentos 100% plant-based destinados al canal Horeca.

8. Mommus. CEO: Cristina Quinto. Foodtech que utiliza procesos naturales y altamente tecnológicos para producir alimentos veganos de forma sostenible.

9. Bluana. CEO: Florin Irimescu. Tecnológica desarrolladora de una versión plant-based del sashimi.

10. Yowup. CEO: Pablo Gómez. Marca de productos lácteos para perros y gatos, que incorpora funcionalidades prebióticas certificadas por veterinarios para la salud intestinal.

11. Proasis. CEO: Fernando Calpe. Startup creadora de productos enriquecidos con proteína para cuidar la salud física y con probióticos para cuidar el sistema inmunológico.

12. Ké Water Drinks. CEO: Carla Bernabeu. Startup dedicada a la creación de refrescos alternativos basados en la fermentación del kéfir de agua orgánico agua de caña.

13. Terrace Lab. CEO: Eaman Rezvani. Agritech que gestiona la agricultura de interior como un servicio B2B experiencial y educativo, añadiendo vida verde a cualquier espacio.

14. Alt Atlas. CEO: Sofia Giampaoli. Compañía desarrolladora de nuevas líneas de células madre no modificadas genéticamente para permitir la producción masiva de carnes cultivadas.

15. BioMixing. CEO: Inés Herrero. Desarrolladora de nuevos sistemas de agitación para reactores de biofermentación que reducen los tiempos de proceso en más de un 50%.

16. Rely. CEO: Sergio Pesquera. Plataforma no-code para automatizar y trazar el control de calidad en fábricas a través de visión de Inteligencia Artificial.

17. Nat4Bio. CEO: Joaquín Fisch. Startup Desarrolladora de recubrimientos de origen natural que protegen las frutas y verduras del deterioro y la putrefacción.

 

ftalks Food Summit, una referencia footech internacional

La quinta edición de ftalks Food Summit será la más internacional de esta iniciativa hasta la fecha, con una agenda confirmada de más de 100 expertos en innovación alimentaria, procedentes de más de 25 países.

La lista de ponentes de esta cita contará con figuras de talla mundial como Henk Hoogenkamp, cofundador de Moolec Science, empresa cotizada desarrolladora de proteína animal a partir de plantas modificadas genéticamente; Rodrigo García, cofundador de Notpla, startup ganadora del Earthshot Prize por la creación de envases biodegradables a base de algas; Íñigo Charola, CEO de Biotech Foods, empresa pionera en la creación de una planta de carne cultivada en España; o Marc Coloma, CEO de Heura, compañía pionera en el lanzamiento de productos plant-based. A estas voces expertas se unirán otras personalidades como Courtney Boyd, CEO de AKUA; Danny Rubenstein, Strategic Advisor en MISTA; Eugene Wang, CEO de Sophie’s BioNutrients, o Moody Soliman, CEO de Ryp Labs.

ftalks Food Summit 2023 es una iniciativa de la Fundación KM ZERO Food Innovation Hub, patrocinada por la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo con el apoyo de Familia Martínez, Ayuntamiento de Valencia, Diputación de Valencia, ICEX, Las Naves, Grupo Dacsa, AINIA, Fundación Lab, Faerch, Kerry, DCM, Logifruit, Rijk Zwaan, Solulim, Vicky Foods, Better Balance, Danone, Grupo Arancia, Ceylan, Ingredion, Santatera Capital, AgrotecUV, Caixa Rural Torrent, Guerrero Casings, Uvesa y Houlihan Lokey. Cuenta además con el respaldo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con la colaboración de IVACE, Invest in Valencia, Cámara Valencia, Visit Valencia, CEMAS, Thimus y Chefs’ Manifesto. 


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