La compañía gallega de análisis sensorial Sensesbit y la argentina Migma, ganadoras de los ftalks Startups Awards 2025
KM ZERO Food Innovation Hub
19 de junio, 2025
Los ftalks Startups Awards se han celebrado en el marco de ftalks 2025, el mayor foro sobre el futuro de la alimentación de Europa
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La 7ª edición de ftalks Food Summit, el mayor foro sobre el futuro de la alimentación de Europa impulsado por KM ZERO Food Innovation Hub, ha anunciado las empresas ganadoras de su certamen ftalks Startups Awards: la empresa gallega Sensesbit y la biotecnológica argentina Migma.
Sensesbit, ubicada en Lugo, se ha alzado con el premio en la categoría de Startup más Innovadora, gracias a su software como servicio (SaaS) de análisis sensorial, diseñado para predecir los gustos del consumidor con el objetivo de asegurar el éxito en los nuevos productos. Por su parte, la biotecnológica Migma, nacida en Argentina, ha sido elegida Startup más Sostenible por su tecnología creada para extender la vida útil de los alimentos gracias al uso combinado de antioxidantes e Inteligencia Artificial.
Las startups premiadas han recibido un premio económico de 5.000 euros, que en la categoría de Sostenibilidad ha sido respaldado por Solulim y entregado por su CEO, Javier López, mientras que la categoría de Innovación ha contado con la aportación de Helados Estiu de manos de Marta Bertomeu, responsable de Innovación y RSE de la compañía. Además de este reconocimiento y apoyo para sus proyectos, las empresas emergentes ganadoras pasarán a integrarse en la comunidad de KM ZERO, integrada por inversores especializados, compañías líderes del sector agroalimentario y entidades de apoyo al emprendimiento.
Ambas ganadoras han expuesto sus proyectos junto a otras 15 startups españolas e internacionales startups españolas e internacionales, realizando presentaciones de sus proyectos ante un jurado integrado por representantes de importantes fondos de inversión y aceleradoras. El jurado encargado de fallar los premios ha estado integrado por representantes de los fondos de inversión First Drop, Angels, SparkFood y Nourish Ventures.
“Las startups premiadas reflejan la evolución que el sector agroalimentario está viviendo y cuáles son los aspectos por los que inversores y grandes compañías están apostando a través de iniciativas de colaboración e innovación abierta. La tecnología aplicada a los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, con el objetivo de hacer todos sus procesos más eficientes, trazables y sostenibles, marcará el futuro de lo que comamos, donde también deberá haber lugar para nuevos alimentos que sensorialmente nos resulten familiares, pero cuya composición sea diferente a lo que conocíamos hasta el momento”, ha destacado Beatriz Jacoste, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub.
Cientos de líderes tecnológicos presentes en ftalks Food Summit 2025
La 7ª edición de los ftalks Startups Awards se ha celebrado en el marco de ftalks Food Summit 2025, que ha vuelto a elegir a Valencia como punto de encuentro para cientos de voces líderes y compañías tecnológicas vinculadas al sector agroalimentario y la salud. Una cita a la que han acudido en torno a medio centenar de compañías tecnológicas vinculadas al sector agroalimentario, exhibiendo sus proyectos en el espacio Future Market o realizando pitches antes inversores y público profesional.
La lista de startups que han optado a estos reconocimientos ha vuelto a contar con startups nacionales e internacionales procedentes de países como Japón, Argentina o EEUU, en una lista de finalistas integrada por Coolx, Nob166, Ingeomap, Lipiwell, WayOut, Agerpix, Nambawan, Genky, Plesh, Yüit, Upraising, Factic y Néboda, junto a las premiadas Migma y Sensesbit
ftalks: The Food Changemakers Summit es una iniciativa de KM ZERO Food Innovation Hub, con el patrocinio de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Ayuntamiento de Valencia, Valencia Innovation Capital, ICEX, Familia Martínez, Helados Estiu, Facsa, Sitra, CAPSA FOOD, Profand, Fundación Lab, Logifruit, Kerry, DCM, Vicky Foods, Grupo Arancia, Ceylan, Grupo Huevos Guillén, Solulim, Roquette, Grupo Dacsa, Incarlopsa, Fortinet, TetraPak, Orange, Houlihan Lokey, Uvesa, Guerrero Casings, Caixa Rural Torrent, Swanlaab, Ainia, FIGroup y Broseta. Cuenta además con el respaldo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con la colaboración de IVACE, Invest in Valencia, Cámara Valencia, Visit Valencia, Chefs' Manifesto, Hijos de Rivera, Thimus, Lowpoly, Aleris Academia y EUFIC.
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