Seguridad de los azúcares alimentarios: proyecto de dictamen abierto a consulta pública
EFSA
22 de julio, 2021
EFSA ha concluido su evaluación provisional de la seguridad de los azúcares alimentarios tras una revisión científica exhaustiva.
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Valeriu Curtui, jefe de la Unidad de Nutrición de la EFSA, ha declarado: «Hasta la fecha, este ha sido un trabajo enormemente complicado, que ha supuesto la evaluación de más de 30.000 publicaciones. Nuestros expertos y nuestro personal han hecho un esfuerzo inmenso para llegar a este punto y han aplicado los más altos estándares de rigor científico en todo el mundo».
Hoy se abre una consulta pública que se prolongará hasta el 30 de septiembre y la EFSA celebrará una reunión pública para debatir el proyecto de dictamen el 21 de septiembre.
Asesoramiento científico, ausencia de recomendaciones políticas y recomendaciones nutricionales
«Las perspectivas y los datos científicos adicionales que obtenemos de las consultas ayudan a reforzar nuestras evaluaciones científicas, por lo que las acogemos con agrado y las alentamos», dijo el Dr. Curtui.
«Al mismo tiempo, hacemos hincapié a nuestros socios y partes interesadas en que este proyecto únicamente evalúa pruebas científicas y no constituye recomendaciones políticas futuras ni recomendaciones de salud pública. Estas son responsabilidad de las autoridades sanitarias nacionales y de los organismos internacionales».
Petición de cinco países nórdicos
Cinco países europeos (Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia) pidieron a la EFSA que actualizara la evaluación realizada en 2010 y que revisara la bibliografía científica más reciente sobre la relación existente entre el consumo de azúcares y diversas enfermedades, como la obesidad, la diabetes de tipo 2, algunas enfermedades cardiovasculares, la gota y la caries dental.
Linda Granlund, directora de la División de Prevención y Salud Pública de la Dirección de Salud de Noruega, declaró: «Como uno de los cinco países que han realizado esta petición, la Dirección de Salud de Noruega acoge con satisfacción la consulta pública de la EFSA sobre su proyecto de dictamen científico. Animamos a los expertos en nutrición de Noruega y de otros países a que presenten sus observaciones sobre este proyecto para ayudar a los científicos de la EFSA a completar esta importante revisión. Utilizaremos los exhaustivos resultados científicos para actualizar nuestras recomendaciones nutricionales expresadas en términos de alimentos una vez finalizado el dictamen».
Proyecto de conclusiones
Los países que realizaron la petición preguntaron específicamente si sería posible establecer un punto límite basado en la ciencia, denominado nivel superior de ingesta tolerable de nutrientes, para los azúcares totales alimentarios, por debajo del cual el consumo no causaría problemas de salud. Tras examinar más de 30.000 publicaciones, nuestros científicos concluyeron provisionalmente que no es posible establecer ese umbral.
No obstante, el dictamen confirma, con diversos grados de certeza, la existencia de diversos vínculos entre el consumo de diferentes categorías de azúcares y el riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas crónicas y caries dental. Esta información tiene por objeto ayudar a los Estados miembros de la UE a establecer objetivos para las poblaciones o recomendaciones para sus ciudadanos.
El proyecto de dictamen incluye un modelo de ingesta a escala de la UE para calcular el consumo de azúcares alimentarios país por país y un panorama más detallado de las principales categorías de alimentos que contribuyen a la ingesta de azúcares alimentarios.
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