Vino

Desde Bruselas: El Parlamento Europeo respalda mejorar la protección de los productos agrícolas con indicación geográfica

Irene Quintela/Bruselas

6 de junio, 2023

La Comisión se encargará plenamente de las solicitudes de registro, enmiendas, oposiciones y cancelaciones de IG



En sesión plenaria, los eurodiputados han adoptado el informe sobre las indicaciones geográficas (IG) para el vino, las bebidas espirituosas y los productos agrícolas. Con 603 votos a favor, el Parlamento Europeo autorizó al ponente Paolo de Castro a iniciar negociaciones interinstitucionales el 6 de junio. Copa y Cogeca acogieron con satisfacción el resultado de la votación, que salvaguarda y mejora el sistema de indicaciones geográficas de manera significativa.

Los eurodiputados consideran que las IG deben protegerse mejor en Internet. Así, los dominios que utilicen una indicación geográfica sin contar con los derechos deberán ser cerrados automáticamente o ser asignados a un grupo de productores que la utilice legalmente. Para ello, la Oficina Europea de Propiedad Intelectual (EUIPO) establecerá un sistema de alerta que controle el registro de nombres de dominio.

Las indicaciones geográficas constituyen un sistema único de la UE que permite la valorización de los productos, el patrimonio culinario de la Unión y los esfuerzos de sus productores. Desempeñan un papel importante para el desarrollo rural y especialmente, para las comunidades rurales a las que están vinculados, ayudando a preservar la cultura, los conocimientos técnicos, así como las variedades animales y vegetales. Como dicen desde la asociación europea de productores agrícolas, las indicaciones geográficas son un verdadero éxito europeo y suponen mucho más que derechos de propiedad intelectual que contribuyen a la economía agrícola y al desarrollo regional.

El informe recién aprobado refuerza aún más el sistema de indicaciones geográficas. Garantiza que la Comisión se encargará plenamente de las solicitudes de registro, enmiendas, oposiciones y cancelaciones de indicaciones geográficas. Además, refuerza la protección de las indicaciones geográficas en línea y su uso como ingredientes, y garantiza una mayor armonización entre los diferentes sectores, salvaguardando al mismo tiempo sus especificidades.

Este es el caso del vino, cuyas normas permanecerán dentro de la política agrícola común (etiquetado, compromisos de sostenibilidad y principios generales de protección), gracias al compromiso alcanzado en ComAGRI. Al mismo tiempo, el sector podrá beneficiarse de la integración en la legislación horizontal de determinadas disposiciones (procedimiento, organizaciones de productores y detalles de la protección mejorada) junto con las bebidas espirituosas y los productos agrícolas.

Copa y Cogeca acogen con satisfacción el informe que mejora significativamente la propuesta de la Comisión Europea presentada el 31 de marzo de 2022. El resultado garantiza que los regímenes de calidad de la UE seguirán siendo un claro valor añadido para los sectores.

 

Reacciones

La eurodiputada Clara Aguilera, portavoz socialista de la Comisión de Agricultura de la Eurocámara, ha manifestado su apoyo a la posición y ha puesto en valor a las denominaciones de calidad de la UE, que "demuestran el alto valor de nuestros productos alimenticios".

La eurodiputada también ha destacado el papel que jugará la protección de estas denominaciones en los futuros acuerdos comerciales, en los que "serán necesarias las protecciones de nuestras denominaciones de calidad, para evitar las copias en los terceros países, aprovechando los estándares altos de calidad de una determinada denominación de origen o de una indicación geográfica protegida".

 

Contexto

Las indicaciones geográficas de la UE son protegidas desde la década de los 70. Actualmente, existen unas 3.500 IG, cuyas ventas anuales superan los 74.000 millones de euros. El valor de un producto con IG suele duplicar el de productos similares sin certificación.

Con esta resolución, el Parlamento responde a las expectativas de los ciudadanos de reducir la estandarización de los productos y reconocer las peculiaridades culturales y productivas locales y regionales.


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