Imagen de la página web de la cuarta edición del Foro NutriciÓN Sensata. Imagen: FIAB

El IV Foro de NutriciÓN Sensata explorará la conexión entre el estrés, la alimentación y las emociones

FIAB

15 de enero, 2025

La jornada, que tendrá lugar el 4 de febrero en el Auditorio de la UFV, se centrará este año en el papel biológico y evolutivo del estrés



La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) celebrará el próximo 4 de febrero de 2025, en colaboración con la Universidad Francisco de Vitoria, la cuarta edición del Foro NutriciÓN Sensata. La jornada, que tendrá lugar en el Auditorio de la UFV, tratará el papel biológico y evolutivo del estrés, cómo afecta en el estilo de vida de las personas, en su alimentación y el papel que juegan los medios de comunicación y las redes sociales en todo ello.

El encuentro reunirá a expertos de referencia del campo de la neurociencia, la psiquiatría, la nutrición, el mundo académico, la investigación, la gastronomía y la comunicación, quienes compartirán sus conocimientos desde múltiples perspectivas.

Nuria Mendoza, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UFV será la encargada de la apertura de la sesión, mientras que José Armando Tellado, director general de Central Lechera Asturiana SAT y de CAPSA Foods y vicepresidente de Política Alimentaria, Nutrición y Salud de FIAB, se hará cargo de la clausura. Laura Cristóbal, directora general de EFEAgro, presentará y moderará las intervenciones de la jornada.

“La alimentación, salud y el bienestar requieren una visión integral y colaborativa. En esta cuarta edición de NutriciÓN Sensata contamos con expertos que compartirán sus conocimientos prácticos y científicamente avalados para entender cómo el estrés influye en nuestro día a día, en nuestras decisiones alimentarias y afecta a nuestra salud emocional. Nuestro objetivo es que los asistentes conozcan estrategias concretas para llevar una vida más equilibrada”, ha afirmado Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

 

Conocer la ciencia para aplicarla en nuestros hábitos y emociones

Bajo el título “Programados para la supervivencia”, la conferencia inaugural hará un repaso del papel biológico y evolutivo del estrés. Gustavo Díez, Físico Teórico con un Máster en Neurociencia, investigador y profesor de Intervenciones basadas en Mindfulness y Estilo de Vida, analizará la fisiología de la respuesta al estrés y su arraigo en nuestro ADN, las respuestas para combatirlo o cómo desactivamos la mente y el cuerpo del estrés, entre otras cuestiones.

Por otro lado, saber cómo influye el estrés en nuestro estilo de vida también formará parte del programa del Foro. La mesa debate titulada “Del estrés vicioso al estrés virtuoso” pondrá en relieve el concepto de ciencia del bienestar y ayudará a comprender cómo podemos mejorar la salud y el rendimiento físico y mental a través de la regulación intencional de nuestro sistema nervioso en situaciones estresantes, así como mediante pequeños cambios en nuestro estilo de vida. En este debate intervendrán Silvia Gismera, doctora en Psicología y profesora del Máster de Medicina del Sueño TECH; José Luis Trejo, investigador científico y doctor en Neurociencia, que dirige el Grupo de Estilo de Vida y Cognición en el Instituto Cajal de Madrid del CSIC; y Rosa María Molina, psiquiatra en el Hospital Universitario Clínico San Carlos (Madrid) y doctora en Neurociencias.

A continuación, se presentará un coloquio en el que se abordará la alimentación y su relación con nuestro estado emocional. Se lanzará una mirada integral sobre el vínculo bidireccional que existe entre lo que comemos y cómo nos sentimos y entre la situación social, emocional y temporal que experimentamos y cómo nos alimentamos. Intervendrán en esta charla titulada “¿A qué saben las emociones?” varios reputados expertos en la materia, como Juana María Fernández, nutricionista, psicóloga y Máster en Neurociencia; Belén Unzeta Conde, psiquiatra especialista en Trastornos de la conducta alimentaria; y Lola Bernabé, cocinera, bloguera y presentadora en Canal Cocina (@Loletabyloleta).

La cuarta edición del Foro NutriciÓN Sensata concluirá con el debate “Come tranquilo” el cual tratará de dar respuesta a cómo puede impactarnos la comunicación y los mensajes que recibimos a través de los medios y las redes sociales sobre nuestros niveles de estrés y, en consecuencia, sobre nuestra salud. Para ello, contaremos con la presencia de Jara Pérez Jiménez, licenciada y doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid; Elena Arderius, psicóloga clínica y directora del Centro de Atención Integral a la Familia (CAIF) de la Universidad Francisco de Vitoria; Pablo R. Coca, psicólogo, viñetista e ilustrador creador de @occimorons; y Lucía Hernández de Lorenzo, psicóloga general sanitario, Máster en Gestión del Duelo y creadora de @psico.cosass.

Para inscribirse al evento: https://event.meetmaps.com/nutricionsensata/es/registration


Consulta el programa completo en este enlace.

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más