España, con un 45% de la producción mundial, es el principal productor de aceite de oliva, seguido de Italia, Grecia, Túnez y Turquía. Sólo Jaén produce aproximadamente el 20 % del aceite de oliva del mundo y el 43 % de España. A pesar de que gran parte del aceite de oliva español se elabora en Andalucía, otras Comunidades Autónomas como Castilla-La Mancha, Extremadura o la Comunidad Valenciana tienen una gran relevancia a escala internacional.
Se trata, sin duda alguna, de un sector en crecimiento. “En ESAO contamos con más de 900 alumnos procedentes no solo de España sino también de otros países como Portugal, EE UU, Argentina, Chile, Uruguay o Australia, entre muchos otros. Nuestros alumnos persiguen principalmente mejorar la calidad de los aceites con los que trabajan y aumentar las ventas”, apunta Marta González, directora ejecutiva de ESAO.
El Máster Consultor en Aceite de Oliva “nace de la necesidad de formar a profesionales capaces de conocer en profundidad el funcionamiento del sector oleícola y con el objetivo de dar las herramientas necesarias para lanzar negocios o impulsar los existentes, fomentando así el desarrollo y la modernización del sector”, apuntan desde ESAO.
¨El perfil del alumnado es el de una persona con afán de innovación, inquietud por el sector del aceite de oliva y con ganas de crear su propia iniciativa en el sector o buscar empleo en el mismo”, continúan desde la Escuela.
Su programa académico es el resultado de la larga trayectoria de la Escuela impartiendo formación especializada en el sector oleícola. Con una estructura coherente y actualizada, el Máster Consultor en Aceite de Oliva incluye contenidos que cubren toda la cadena de valor del sector oleícola. El Máster es 100% online, se realiza a través del Campus Online ESAO y está disponible tanto en español como en inglés. “La formación online permite no sólo que nuestros alumnos decidan el cuándo y el dónde, sino que, además, son ellos quienes gestionan su propio proceso de aprendizaje”, comenta Susana Romera, directora técnica de ESAO.
Los distintos módulos del Máster, cuya próxima edición comienza en octubre de 2023, abordan contenidos como:
• Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen (los alumnos reciben muestras para realizar las catas y comparar sus resultados con los del Panel Independiente de cata de ESAO en el Campus).
• Introducción a la elaboración de AOVE, gastronomía y análisis fisicoquímico.
• Manejo del olivar y poda: se estudia el proceso de elaboración del Aceite de Oliva Virgen Extra, desde el campo hasta el envasado.
• Estrategias, procedimientos y herramientas para iniciar, impulsar y mejorar la comercialización e internacionalización en este sector: transporte y logística, envío de muestras, incoterms, control de calidad, etiquetado, etc.
También hay una jornada opcional de prácticas en una almazara acreditada por ESAO, en la que se da a conocer de primera mano un ejemplo de elaboración en alta calidad, desde la recogida en campo hasta la elaboración del producto final. Esta jornada tendrá lugar en época de campaña y su desarrollo está sujeto a las condiciones climáticas y a las casuísticas de la propia almazara.
Cada módulo cuenta con una sesión de grupo impartida por un experto especializado. Se trata de una clase online en directo donde los alumnos pueden interactuar con el experto y con el resto del alumnado. Otro espacio de interacción con los compañeros es a través del espacio “Foro de debate” del Campus.
Además, los alumnos cuentan con el apoyo de un tutor de ESAO de forma continuada, que les guiará durante toda su formación y estará disponible para responder las preguntas que puedan surgir. El Máster también incluye sesiones individuales con asesoramiento personalizado por parte de expertos especializados en cada uno de los aspectos incluidos en el temario. Estas sesiones de consultoría ayudan a elegir el mejor camino para cada negocio.
Durante la última fase del Máster, cada estudiante desarrollará, de manera guiada y tutorizada por un profesional acreditado por ESAO, un proyecto final acorde a sus intereses y habilidades. Gracias a este proyecto podrá afianzar los conocimientos adquiridos, aplicar directamente los conceptos y enfoques aprendidos, e incluso implantarlos en su negocio.
A través de las sesiones de grupo e individuales, los participantes obtendrán la opinión y experiencia de catadores, expertos en comercialización de aceites de oliva, maestros de almazara, expertos en gestión de olivar y más.
Más información en la web: www.esao.es/master-consultor-en-aceite-de-oliva.
La Escuela Superior del Aceite de Oliva- ESAO es una escuela pionera que desarrolla el primer campus online dedicado a la formación en aceite de oliva. ESAO fue la primera escuela especializada dentro del sector oleícola. La escuela fue fundada con un gran compromiso por la educación y cultura del AOVE.
A lo largo de estos años, ESAO ha evolucionado paralelamente con el sector del aceite de oliva, adaptándose a las necesidades y circunstancias del mismo. Toda la formación está acreditada mediante la norma ISO 9001, certificación que asegura el rigor y la constante actualización de los contenidos, preservando los estándares de excelencia. Más información: esao.es