Daniel Carasso Fellowship

Segunda edición de la Daniel Carasso Fellowship: ayudas para contratación de jóvenes investigadores

Fundación Daniel y Nina Carasso

24 de enero, 2023

Dirigidas a investigadores de cualquier disciplina científica y nacionalidad comprometidos con los sistemas alimentarios y las dietas sostenibles



La Fundación Daniel y Nina Carasso abre la segunda edición de la convocatoria Daniel Carasso Fellowship, en la que se concederán dos ayudas para la contratación de jóvenes investigadores postdoctorales comprometidos con los sistemas alimentarios y las dietas sostenibles.

Cada una de las ayudas está dotada con 160.000 euros para financiar la contratación y el desarrollo de actividades de investigación de las personas beneficiarias en una universidad o centro de investigación español, público o privado sin ánimo de lucro, durante un periodo de dos años.

La Daniel Carasso Fellowship está dirigida a investigadores de cualquier disciplina científica y nacionalidad cuyo trabajo contribuya a construir sistemas alimentarios saludables para las personas y respetuosos con los ecosistemas. “Celebramos con mucho entusiasmo la segunda convocatoria de este programa que quiere convertirse en un faro en la consolidación del talento joven de los investigadores multidisciplinares en alimentación en España", asegura Isabelle Le Galo, directora para España de la Fundación.

La presentación de candidaturas para esta edición, cuyo plazo estará abierto hasta el próximo 10 de marzo, deberá ser realizada por nominación del personal investigador de las universidades o centros de investigación de acogida de los candidatos. En este enlace se pueden consultar las bases.

"Queremos brindarles la oportunidad de consolidar sus carreras científicas en nuestro territorio y poner su talento al servicio de la sociedad para guiar la transición hacia una alimentación más saludable, ecológica y justa para todos", apunta Pilar Martínez, coordinadora de proyectos de Alimentación Sostenible de la Fundación.

120.000 euros de la Daniel Carasso Fellowship se destinarán a cubrir la remuneración de la persona beneficiaria durante un periodo de 24 meses y 40.000 como ayuda a las actividades de investigación. Además del apoyo a las carreras científicas, el objetivo último del programa es construir una comunidad de investigadores que se comprometan a unir sus esfuerzos para orientar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles.

 

Una invitación a desarrollar proyectos en torno a la alimentación sostenible

La Daniel Carasso Fellowship tiene por objetivo animar a la comunidad científica a desarrollar proyectos de investigación sistémicos para abordar los diferentes restos a los que se enfrentan los sistemas alimentarios. Y, como consecuencia, también a eliminar las barreras que convierten las disciplinas en compartimentos estancos y abordar las diversas dimensiones de la sostenibilidad desde un enfoque más integrado y holístico, con el fin de ayudar a los grupos de interés y los responsables políticos a desarrollar soluciones pioneras.

Este programa, orientado a la promoción de sistemas alimentarios y dietas sostenibles desde enfoques interdisciplinarios y multidimensionales, tiene una doble intención: por un lado, potenciar la investigación en torno a la alimentación sostenible en España y, por el otro, consolidar el talento científico en nuestro país. Los dos galardonados de la primera edición, el colombiano Daniel Gaitán y la española Raquel Ajates, ejemplifican ambas vertientes.

Gracias a la Fellowship de 2021 Daniel Gaitán, licenciado en Ecología y PhD en Métricas de Sostenibilidad de los Sistemas Alimentarios, pudo continuar su trabajo como investigador postdoctoral en el Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la Universidad Autónoma de Barcelona (ICTA-UAB). Su proyecto gira en torno a la compra pública alimentaria sostenible en España y sus barreras. “Mi proyecto sobre la compra alimentaria pública y sostenible en España se ha visto enriquecido gracias a la Daniel Carasso Fellowship, un programa que me permite consolidar mi carrera de investigación y también postularme a una posición más permanente dentro de la universidad”, sostiene Gaitán.

Así, busca generar conocimiento sobre cómo se puede incrementar la influencia del sector público en la ampliación de los sistemas agroecológicos a través de la compra de alimentos nutritivos y saludables para escuelas, hospitales, universidades y otros centros. “Estoy convencido de que la ciencia fortalece a nuestra sociedad y puede ser compartida por la comunidad. El camino hacia la alimentación sostenible debería estar basado en principios agroecológicos manteniendo diálogos inclusivos que reúnan a toda la diversidad de actores”, concluye.

Por otro lado, Raquel Ajates, licenciada en Psicología y PhD en Política Alimentaria, se incorporó como investigadora a la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) con un proyecto sobre políticas de semillas, estudiando su sostenibilidad y los impactos de la digitalización de recursos fitogenéticos. En palabras de Ajates: “La Daniel Carasso Fellowship me ha permitido seguir investigando en torno a las semillas y su diversidad, que son la base esencial de un sistema de alimentación sostenible”.

Recientemente, la FAO ha determinado que el 80% de las variedades de semillas que se cultivaban hace unos años se han perdido. El proyecto de Ajates se acerca a iniciativas de código abierto que intentan proteger las semillas cultivables en el ámbito digital. “Las semillas aúnan ciencia, cultura y bien común y mi proyecto trata de proteger miles de semillas autóctonas para frenar la pérdida de biodiversidad de variedades de cultivo y de dietas. Además, he podido dar el salto del sistema británico al español con una investigación crítica con enfoque transdisciplinar”, incide.

 

La necesidad de sistemas alimentarios sostenibles

La Daniel Carasso Fellowship nació hace dos años derivando de su antecesor Premio Daniel Carasso como un paso más en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles que garanticen a la vez la disponibilidad de dietas saludables y la protección de los recursos del planeta. Estos sistemas se caracterizan por ser respetuosos tanto con las personas como con los ecosistemas.

Por supuesto, esto exige un enfoque sistémico orientado a toda la cadena de valor alimentaria. En este sentido, nuestra visión de los sistemas alimentarios abarca las interacciones entre todos los elementos (medioambiente, personas, insumos, procesos, infraestructuras e instituciones) y actividades implicados en la producción, extracción, procesamiento, distribución, elaboración y consumo de alimentos, así como los resultados de dichas actividades


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