Nomad Foods, la empresa de alimentos congelados líder en Europa, propietaria de las marcas Findus o La Cocinera, se ha asociado con la red global de innovación Innoget para lanzar Open Innovation, un portal que invita a todos aquellos colaboradores a compartir nuevas soluciones que puedan ser desarrolladas para ayudar a diseñar el futuro de la alimentación e impulsar una dieta más sostenible, abarcando temas como el aumento del consumo de proteínas de mejillones y bivalvos en la dieta diaria o el envasado sostenible.
El portal Open Innovation (https://nomad-foods-oi- portal-self.vercel.app/#about) de Nomad Foods está abierto a académicos, expertos en la materia, empresas emergentes y PYMES y tiene como objetivo fomentar nuevas e interesantes alianzas que abarquen desde la propuesta de ideas hasta el desarrollo de productos y, finalmente, su lanzamiento al mercado.
Las actividades incluirán el desarrollo conjunto de soluciones de productos, pruebas con consumidores, test en instalaciones, así como la financiación y la creación de nuevos ecosistemas, centrados inicialmente en cuatro áreas clave:
• La escalabilidad de los mejillones congelados y otros productos bivalvos.
• Soluciones de reciclaje para productos con los que actualmente se utilizan envases al vacío de materiales mixtos y no reciclables.
• Soluciones para hacer posible el uso de bandejas de comida de papel reciclable o boles envasados para alimentos congelados.
• Sustitutos con etiqueta limpia que reemplacen las propiedades de la metilcelulosa en aplicaciones alimentarias.
Stéfan Descheemaeker, CEO de Nomad Foods, ha declarado que “la demanda de alimentos nutritivos, de alta calidad y sostenibles por parte de los consumidores, así como de soluciones de envasado sostenibles, es cada vez mayor, y el papel de la tecnología para poder satisfacer estas necesidades va en incremento. Tenemos la suerte de contar con un equipo interno de I+D de talla mundial y un número cada vez mayor de colaboradores en el ámbito de la tecnología alimentaria, como nuestra asociación con BlueNalu para el cultivo de células de pescado. Nuestro nuevo portal Open Innovation nos ayudará a desbloquear el potencial que vemos en algunos campos importantes, como las proteínas alternativas, ya que jugamos un papel importante para poder lograr un sistema alimentario más sostenible y hacer realidad nuestro propósito: servir al mundo con mejores alimentos (Serving the World with Better Food)”.
La Dra. Stella Peace, Jefa de Investigación y Desarrollo y de Calidad de Nomad Foods, ha manifestado lo siguiente: “Creemos que las grandes innovaciones van de la mano de la colaboración y la magnitud de los retos a los que se enfrenta la industria alimentaria hoy en día, requerirá de colaboración si queremos satisfacer las necesidades en constante evolución de los consumidores y nuestros ambiciosos compromisos medioambientales. Como claros líderes en nuestra categoría, estamos orgullosos de trabajar en nuevas soluciones que estamos seguros de que a los consumidores les van a encantar y que, además, podrían ayudar a resolver algunos de los principales retos actuales”.
“El lanzamiento de nuestro nuevo portal Open Innovation se fundamenta en el trabajo que ya hay en marcha para ampliar el uso de la carne de mejillón y otras proteínas de bivalvos a las comidas cotidianas en los próximos dos o tres años. Desde 2021, mi equipo se ha asociado con los científicos David Willer, David C. Aldridge y la Universidad de Cambridge para investigar si los bivalvos (almejas, mejillones, vieiras y ostras) podrían utilizarse a gran escala como fuente de proteína alternativa saludable y sostenible, debido a su amplia disponibilidad y capacidad de absorción de carbono (Opportunities and challenges for upscaled global bivalve seafood production. David F. Willer, Richard J. Nicholls and David C. Aldridge. Nature Food. December 2021). Resulta fascinante pensar que un sencillo mejillón pueda ser uno de nuestros grandes héroes contra el cambio climático”.
Las marcas de Nomad Foods tienen una larga relación con la innovación. Birds Eye fue una de las primeras empresas en congelar alimentos y, más recientemente, Nomad Foods ha sido pionera en productos como el Fishless Finger, que forma parte de su gama Green Cuisine, la marca de productos congelados sin carne que más está creciendo en Europa. Además, la compañía colabora con diversos aliados externos, como Map of Ag, en el desarrollo continuo de prácticas agrícolas cada vez más sostenibles y mejoradas, como el escaneo por satélite de cultivos hasta la maximización de la absorción de carbono en el proceso de producción de guisantes.
El año pasado, Nomad Foods anunció un acuerdo con BlueNalu para estudiar el potencial del marisco cultivado con células (marisco derivado directamente de células de pescado) en Europa.