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La tercera edición de los Premios Fundación Juan Ramón Guillén afronta los últimos días de recepción de candidaturas. La convocatoria, que cuenta con la colaboración de la Caja Rural de Jaén, EIT Food y Coosur, tiene abierta la admisión de propuestas hasta el próximo 3 de septiembre. A través de estos galardones, dotados con 12.000 € en premios, se reconocen aquellas iniciativas que contribuyen al desarrollo y mejora del sector olivarero y a su puesta en valor. Mediante cuatro categorías, Joven Agricultor, Innovación Rural Olivarera, Trayectoria Profesional y New Business Ideas Transforming the Olive Value Chain, la entidad da visibilidad a un sector estratégico en la economía española y andaluza, y premia el trabajo de los profesionales del ámbito oleícola con el fin de garantizar la continuidad de la industria aceitera de nuestro país.
Los premios están destinados tanto a personas físicas como jurídicas que, por sus iniciativas y proyectos, han destacado en el sector olivarero. Así, las personas interesadas pueden presentarse al Premio al Joven Agricultor, otorgado por la Caja Rural de Jaén y dotado con 4.000 euros; Premio a la Innovación Rural Olivarera, otorgado por Coosur y dotado de otros 4.000 euros; Premio a la Trayectoria Profesional, con una mención especial de la Fundación Juan Ramón Guillén; y al Premio New Business Ideas Transforming the Olive Value Chain de ámbito europeo, dirigido a startups y pymes que trabajan a lo largo de la cadena de valor del sector olivarero en el sur de Europa o en Israel.
El reconocimiento, otorgado por EIT Food, está valorado en 4.000 euros, divididos en una dotación económica de 2.000 euros y la participación en un programa de mentorización por valor de otros 2.000 euros.
La inscripción de candidaturas se realiza de forma telemática a través de la página web de la Fundación Juan Ramón Guillén y se pueden consultar las bases de participación aquí. Para dudas o información, las personas interesadas pueden escribir a premios@fundacionjrguillen.com
Una vez concluido el plazo, las propuestas recibidas serán analizadas y valoradas por el jurado, conformado por expertos y profesionales de primer nivel, así como representantes de instituciones y entidades vinculadas al sector olivarero. En esta edición, el acto de entrega cambiará de emplazamiento y se celebrará en la nueva almazara que el grupo Acesur ha construido en Jabalquinto (Jaén).
Jurado y deliberación
En concreto, el jurado está conformado por Juan Ramón Guillén, quien lo preside; Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia; Nathalie Chavrier, responsable técnica del sector agroalimentario de la Corporación Tecnológica de Andalucía; José Juan Gaforio, director del Centro Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén; Jesús Rodríguez, director del Instituto de Nutrición y Tecnología de la Universidad de Granada ‘José Mataix Verdú’; Begoña Pérez-Villarreal, directora de EIT Food para el Sur de Europa y Melchor Martínez, director de I+D+i de Acesur.
A la hora de valorar las propuestas, el jurado tendrá en cuenta criterios como la contribución de las iniciativas a dar continuidad de la actividad olivarera, la formación específica en el sector del olivar de los candidatos, la experiencia y logros profesionales, el compromiso y el liderazgo, así como la innovación, impacto socioeconómico y la generación de empleo y la sostenibilidad. Respecto a la categoría de ámbito europeo, los criterios de selección serán el enfoque social y transformador del producto o servicio, la sostenibilidad, la innovación y el impacto socioeconómico de la propuesta en los países del sur de Europa.
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