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El próximo jueves 20 de enero a las 18:30 tendrá lugar en el Auditorio El Beatriz de Madrid la ceremonia de entrega de la primera edición de los Premios Madrid Alimenta 21, unos galardones que nacen para otorgar un reconocimiento al sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid. Así lo ha manifestado Fernando Martínez, director de Revista Alimentaria, durante la rueda de prensa de presentación de los Premios que ha tenido lugar esta mañana.
En ella ha puesto de relieve que las categorías de los galardones se centran en los ejes que están impulsando la competitividad del sector: innovación, sostenibilidad e internacionalización.
Innovación: dirigido a resaltar un proyecto singular innovador de especial relevancia en el último año, que se caracterice por su innovación en organización, producción y/o modelo de negocio, que desarrolle productos o servicios innovadores en el ámbito de la cadena de valor agroalimentaria, incluyendo el desarrollo tecnológico, así como destacada por su carácter emprendedor, espíritu colaborador y su visión estratégica.
Sostenibilidad: dirigido a aquellas empresas del sector agroalimentario madrileño que den muestras de sostenibilidad desde el punto de vista económico, social y medio ambiental. Se valorará la acción sostenible concreta de una empresa en el último año, una acción que combine una alta calidad del producto/servicio con un mínimo impacto en el medio ambiente.
Internacionalización: dirigido a galardonar el esfuerzo de empresas y organizaciones de la industria de alimentación y bebidas para acceder, desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional. Se valorará la innovación en la estrategia de internacionalización, la evolución y el desarrollo de su plan de marketing para el posicionamiento en nuevos mercados y la orientación al consumidor, adaptándose a las nuevas tendencias de consumo. Además, se podrá valorar el esfuerzo de una empresa en una acción concreta durante el último año, dependiendo del tamaño de la empresa y sus posibilidades de expansión.
Además, incluyen dos categorías para galardonar a la trayectoria empresarial y a la trayectoria y desarrollo profesional:
Trayectoria empresarial: dirigido a destacar la trayectoria empresarial de empresas que con su dedicación y trabajo han conseguido destacar y cuya trayectoria se ha distinguido por su contribución y compromiso con el desarrollo económico y social de la Comunidad de Madrid.
Trayectoria y desarrollo profesional: dirigido a destacar la trayectoria profesional de sobresalientes personalidades que con su dedicación y trabajo han conseguido destacar en sus respectivos campos y cuyas trayectorias se han distinguido por su contribución y compromiso con el desarrollo económico y social de la Comunidad de Madrid.
En la rueda de prensa han estado presentes varios de los miembros del jurado. Sergio López, Director Gerente de Imidra, ha destacado el objetivo de la Comunidad de Madrid de poner en valor a su sector primario, que ayuda a fijar población rural: “Seguiremos defendiendo a nuestros agricultores y ganaderos", ha asegurado, y ha añadido, en referencia al debate generado en los últimos días acerca de las macrogranjas, que las carnes de Madrid destacan por su alta calidad y por el exquisito nivel de producción de nuestra ganadería, "tanto extensiva como intensiva”.
Asimismo, ha agradecido iniciativas como estos premios, que suponen pasos adelante para que los madrileños conozcan que los productos que se cultivan en la Comunidad tienen una gran calidad.
Por su parte, José Isasa, General Manager de Madrid Food Innovation Hub, ha repasado las acciones de apoyo a la innovación que desarrollan, como sus diversos cursos de formación o como el programa de incubación para productos alimentarios envasados y bebidas envasadas, que arranca estos días. “Queremos ser el hogar de los emprendedores Foodtech y colaborar con la industria para que esa innovación llegue también a ella”, afirma.
A continuación, Román Muñoz Sánchez, Gerente de Aseacam, ha comentado que “la industria alimentaria madrileña es una gran desconocida: estamos innovando y compitiendo continuamente y necesitamos apoyo y colaboración, porque todos juntos somos empleo, salud, turismo…”.
Además de ellos, también son parte del jurado Guillermo Reglero, Director de IMDEA Alimentación; M. Victoria Moreno-Arribas, Investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC), y Luis Suárez de Lezo, Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía.
Nominados en cada categoría
Sostenibilidad
- Laboratorio de Agricultura Abierta (Agrolab) del restaurante Coque
Innovación
- La Pila
Internacionalización
- Hemosa
- Quesería Marqués de Mendiola
Trayectoria empresarial
- Cuétara
La categoría "Trayectoria profesional individual" no cuenta con nominados y el ganador/a se desvelará el día 20 también.
El día de la entrega de los Premios habrá una mesa redonda con la participación de los miembros del jurado y un debate sobre los Desafíos del sector agroalimentario en la sociedad del cambio: reputación y licencia social", con la participación de Asunción Soriano, CEO de Atrevia España, y de Juanma Romero, director y presentador del programa 'Emprende' TVE.
Los patrocinadores del encuentro son Bayer, Portis, KIWA y Comparte Marketing Social. Y cuentan con el apoyo de la Comunidad de Madrid y su entidad M Producto Certificado, y del Centro Madrid Food Innovation Hub del Ayuntamiento de Madrid.
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