Técnicos de las asociaciones alimentarias, durante su visita a una de las empresas que participan en el proyecto Aqua-GIS, liderado por Vitartis.

Proyecto ‘Aqua-GIS’ para la colaboración entre empresas alimentarias en la gestión inteligente del agua

Vitartis

23 de agosto, 2022

Colaboran las empresas Bodega Cuatro Rayas, Huercasa, Jamones Segovia, Leche Gaza y Pago de Carraovejas



La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, lidera el proyecto Aqua-GIS que tiene como objetivo identificar oportunidades de colaboración y poner en marcha iniciativas para la mejora de la eficiencia en el uso del agua en la industria alimentaria. Y es que contribuir a la mejora de su gestión en las empresas del sector es uno de los ejes en los que trabaja Vitartis, en el marco de su nuevo Plan Estratégico.

En el proyecto también participan la Asociación de Industrias de Conocimiento y Tecnología Aplicada de Euskadi (GAIA), el Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD) y la Asociación Catalana para la Innovación y la Internacionalización del sector del Agua Catalan Water Parnership (CWP).

“La escasez de agua es uno de los principales efectos del cambio climático en nuestra zona geográfica, uno de cuyos efectos traerán precipitaciones cada vez más extremas y de mayor intensidad, afectando a la cantidad y calidad de los recursos hídrico”, explica la directora general de Vitartis, Cristina Ramírez de Lara.

“Por ello, y teniendo en cuenta la importancia de este recurso para la industria alimentaria, es estratégico para las empresas del sector adaptarse y adelantarse a este escenario”, precisa.

En el marco del proyecto Aqua-GIS se han realizado visitas a empresas alimentarias de Castilla y León y Navarra por parte de técnicos de CWP Y GAIA y en las que han participado Bodega Cuatro Rayas, Huercasa, Jamones Segovia, Leche Gaza y Pago de Carraovejas. En ellas, se han identificado necesidades comunes a partir de las cuales lanzar ideas que sean el germen de proyectos colaborativos.

Más de 30 propuestas


En total se han presentado más de una treintena de ideas de proyecto. Y en los próximos meses, los cuatro clústeres trabajarán para desarrollar las propuestas con mayor potencial y tratar de poner en marcha proyectos colaborativos de innovación.

Entre estas ideas se encuentra, por ejemplo, la sensorización para disponer de datos en tiempo real sobre los consumos de agua en cada área o proceso de fábrica. Es el punto de partida para mejorar la gestión de este recurso, al tiempo que contribuye a la digitalización del sector.

Asimismo, se ha propuesto el desarrollo y combinación de tecnologías para reducir el consumo de agua en la limpieza de instalaciones y líneas de producción, un denominador común en prácticamente todas las empresas del sector.

En el contexto actual, de elevados costes energéticos y de las materias primas, la implantación de sistemas que, a través de la inteligencia artificial, permitan analizar y optimizar de forma combinada el uso de agua y energía puede suponer una ventaja competitiva crucial.

Otras de las ideas planteadas están enfocadas a disminuir la cantidad de agua consumida a través de la reutilización de aguas de un proceso, que tras su uso pueden tener otras aplicaciones, o mediante la mejora de los sistemas de control y alarma en las depuradoras para mantener un rendimiento óptimo.

Esta iniciativa está apoyada por la convocatoria de octubre de 2021, de apoyo a AAEEII del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, financiada por la UE– Next Generation.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más