En esta nueva edición escogerá hasta diez iniciativas para su programa de aceleración

Soluciones innovadoras de emprendimiento para la V Edición de BFFood

Clúster Alimentario de Galicia

21 de octubre, 2022

Impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia, esta aceleradora vertical seleccionará hasta 16 proyectos



Business Factory Food (BFFood), la aceleradora vertical del sector alimentario de Galicia impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), abre el plazo de presentación de proyectos para optar a formar parte de su V Edición. El proceso de selección cerrará el próximo 20 de diciembre a las 14.00 horas.

De entre las propuestas presentadas a esta convocatoria se seleccionarán un total de 16 proyectos innovadores de emprendimiento, tanto nacionales como internacionales, que den respuesta a los retos de la industria alimentaria gallega.

BFFood ha impulsado a lo largo de sus tres ediciones a un total de 47 proyectos de las 255 candidaturas recibidas, tanto desde España como desde fuera del continente europeo. En esta nueva edición escogerá hasta diez iniciativas para su programa de aceleración, de 9 meses de duración, y hasta seis para el de consolidación, de 12 meses de duración.

Dos modalidades


Las startups, entidades y empresas que tengan una idea innovadora alineada con alguno de los retos que busca resolver el sector alimentario a través de la aceleradora podrán presentar sus candidaturas a una de las dos modalidades que este ofrece.

La modalidad de aceleración consiste en un programa apoyo integral enfocado a iniciativas emprendedoras en su fase inicial, que estén desarrollando un producto o servicio mínimo viable y esbozado un modelo de negocio. La modalidad de consolidación es un programa de apoyo integral enfocado a empresas ya constituidas con un producto o servicio definido.

Para ambas modalidades, especializadas en el sector alimentario, BFFood ofrece programas de coaching, formación especializada, acceso a infraestructuras científico-técnicas y servicios avanzados, mentoría de los líderes del sector, financiación directa y acceso a inversión, así como a una red de networking en el ecosistema de innovación alimentario.

Retos propuestos


BFFood busca impulsar y consolidar aquellos proyectos innovadores que den respuesta a los principales retos planteados por las empresas del sector de la alimentación: digitalización y automatización; trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria; logística; sostenibilidad; desarrollo de nuevos productos; e innovación de procesos y comercialización. También se plantea un reto abierto para cualquier proyecto aplicable a la industria que suponga la introducción de algún tipo de innovación o mejora.

 

Mentoring y apoyo económico


Los proyectos seleccionados en la quinta edición de BFFood dispondrán del apoyo económico de la Xunta de Galicia. En concreto, los proyectos del programa de aceleración podrán acceder a una ayuda de 25.000€ a fondo perdido por parte de Gain, así como optar a un préstamo participativo de hasta un máximo de 50.000€ a través de XesGalicia. Los proyectos del programa de consolidación podrán optar acceder a un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000€ por parte de XesGalicia.

Cada proyecto seleccionado contará con mentoría específica de una o más de las empresas alimentarias tractoras de BFFood. Estas se ocuparán de conducir su evolución y guiarlos en su desarrollo, facilitando la alineación de la propuesta de valor con la resolución del reto.

En esta quinta edición, las empresas mentoras de BFFood son: Bodegas Martín Códax, Cafés Candelas, Calvo, Clavo Food Factory, CEAMSA, Congalsa, CLUN, Gadis, Galacteum, Kiwi Atlántico, ALS Laber, DS Smith, Grupo Lence, Grupo Pereira, Larsa, Nueva Pescanova, Quescrem, Torre de Núñez, Viña Costeira, Vegalsa, Casa Grande de Xanceda e Hijos de Rivera.

BFFood está gestionada por un consorcio liderado por el Clusaga que, además, incluye en su comité técnico la participación de la Universidade de Santiago de Compostela, la Universidade de Vigo, la Universidade da Coruña, AGACA, ANFACO CECOPESCA y FEUGA.

Infoday de la V Edición de BFFood


Para presentar esta V Edición, dar a conocer los beneficios asociados a participar en BFFood y resolver todas las dudas al respecto de los programas de apoyo que ofrece la aceleradora y del proceso para particiar, Clusaga y FEUGA organizan el próximo 4 de noviembre, a las 10.00 horas, el Infoday de la V Edición de BFFood. El evento, que tendrá lugar en Santiago de Compostela, servirá para recapitular los logros de pasadas ediciones, hacer networking y abordar desde distintas perspectivas la innovación, el emprendimiento y los futuros retos del sector alimentario.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más