Un estudio realizado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) analiza los principales factores que condicionan el importe final de la factura eléctrica en más de 1.000 escenarios distintos. Su objetivo es cuantificar el impacto del nuevo contexto energético español en el sector agroindustrial, analizando patrones de consumo con diferente estacionalidad, así como evaluar diferentes medidas para mitigar el impacto y reducir la factura eléctrica de las agroindustrias.
“La rápida implementación de medidas de adaptación puede ser clave para mantener la competitividad y viabilidad del sector a corto y medio plazo”, afirma Fernando Ruiz, investigador de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la UPM y uno de los autores del trabajo.
Los investigadores concluyen que el nuevo sistema tarifario afecta desigualmente al sector agroalimentario. “Las industrias estacionales con picos de consumo en temporada baja sufrirán un menor impacto, debido a la reducción del término de potencia”, subraya el profesor de la UPM.
Los resultados del estudio también cuantifican y evidencian la situación crítica a la que está sometido el sector agroindustrial. Todas aquellas industrias que tengan precio indexado según mercado, que tengan que firmar nuevos contratos o se les haya actualizado el precio, asumirán incrementos dramáticos con respecto al año anterior, que oscilan entre un 62% y un 151% en función de la estacionalidad y características de su demanda.
Entre las medidas propuestas, figura la discriminación horaria constante a lo largo del año, que debería facilitar a las industrias la planificación de las actividades de mayor consumo, trasvasándolas a periodos de menor coste siempre que sea posible. “El ahorro potencial podría alcanzar el 20%”, afirma el profesor de la UPM.
Además, la adaptación de las potencias contratadas al nuevo sistema tarifario también puede generar un ahorro nada desdeñable. Un año después del cambio tarifario, la mayoría de agroindustrias analizadas por los investigadores siguen sin haber modificado la potencia contratada ni cambiado sus patrones de consumo para adaptarlos al nuevo sistema de discriminación horaria con diferentes temporadas.
Por otra parte, la implantación de energías renovables u otros sistemas de generación eléctrica podrían ser la solución en muchas industrias, especialmente en las de reducida estacionalidad. El trabajo, llevado a cabo por investigadores de la Unidad de Energía y Electrotecnia del Departamento de Ingeniería Agroforestal de la ETSIAAB-UPM, ha utilizado datos de consumo eléctrico de diferentes sectores: hortofrutícola, bodeguero, producción de piensos o de aceite de oliva.
Referencia
José L. García, Alicia Perdigones, Rosa M. Benavente, Fernando R. Mazarrón. Influence of the New Energy Context on the Spanish Agri-Food Industry. Agronomy 2022, 12, 977. https://doi.org/10.3390/agronomy12040977