Envases comestibles a partir de residuos agroalimentarios
Revista Alimentaria
22 de junio, 2021
Suponen una alternativa sostenible al plástico
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Un equipo de la Universidad de Coimbra (UC) de Portugal, en colaboración con la Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), ha desarrollado un conjunto de envases comestibles a partir de diferentes residuos del sector agroalimentario y pesquero, que suponen una alternativa sostenible al plástico.
Se trata de películas obtenidas a partir de residuos de diferentes alimentos: en concreto, cáscaras de patata y de membrillo, frutas que no cumplen las características estándar, y cáscaras de crustáceos. Además de recubrir el alimento, prolongando su vida útil en el supermercado, estas películas también se pueden comer.
Los envases desarrollados por las investigadoras Marisa Gaspar, Mara Braga y Patrícia Almeida Coimbra, del Centro de Investigación en Ingeniería de Procesos Químicos y Productos Forestales (CIEPQPF), de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Coimbra (FCTUC), se diseñaron para recubrir frutas, verduras y quesos, incorporando en su matriz compuestos bioactivos / nutracéuticos, como antioxidantes y probióticos, con potenciales efectos beneficiosos para la salud.
Podemos imaginarnos, por ejemplo, cocinar brócoli o espárragos sin tener que quitar el envoltorio, ya que el film que los envuelve está compuesto por nutrientes naturales con beneficios para la salud.
“Realizamos diferentes tipos de películas, utilizando los residuos casi de forma íntegra. Dichos residuos contienen compuestos con…
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