Albóndigas

Legislación: disposiciones nacionales notificadas por Dinamarca sobre la adición de nitritos a determinados productos cárnicos

Legalimentaria

7 de mayo, 2024

Se aprueba hasta el 9 de octubre de 2025 la disposición nacional sobre uso de nitritos en cárnicos con tratamiento térmico en conserva o semiconserva



Se ha publicado la Decisión (UE) 2024/1225 de la Comisión, de 30 de abril de 2024, relativa a las disposiciones nacionales notificadas por Dinamarca sobre la adición de nitritos a determinados productos cárnicos.

La Comisión opina que la solicitud de Dinamarca de mantener sus disposiciones nacionales sobre la adición de nitritos a los productos cárnicos, que la Comisión recibió el 3 de noviembre de 2023, puede aprobarse, en la medida en que dichas disposiciones son más estrictas que las del Reglamento (CE) n.o 1333/2008.

Por tanto, la disposición nacional danesa relativa al uso de nitritos en los productos cárnicos sometidos a tratamiento térmico en conserva o semiconserva debe aprobarse únicamente hasta el 9 de octubre de 2025, fecha en la que empezarán a aplicarse las disposiciones más estrictas del Reglamento (CE) n.o 1333/2008. El resto de las disposiciones nacionales danesas deben aprobarse únicamente hasta que las disposiciones armonizadas aplicables a escala de la Unión establezcan cantidades máximas añadidas de nitritos iguales o inferiores a las establecidas por las disposiciones nacionales danesas.

La presente Decisión se entiende sin perjuicio de la aplicación en Dinamarca de los contenidos residuales máximos de nitritos, establecidos en el Reglamento (CE) n.o 1333/2008, que deben aplicarse paralelamente a las cantidades máximas añadidas de nitritos para controlar mejor la exposición global a los nitritos en relación con la IDA, ya que dichos contenidos residuales máximos y las disposiciones nacionales danesas son complementarios.

Se aprueba, hasta el 9 de octubre de 2025, la disposición nacional sobre el uso de nitritos en los productos cárnicos sometidos a tratamiento térmico en conserva o semiconserva contenida en la Orden n.o 474, de 9 de mayo de 2023, sobre aditivos en los productos alimenticios y sobre disposiciones penales aplicables a las infracciones de los actos de la UE en la materia (BEK nr 474 af 9.5.2023), que el Reino de Dinamarca notificó a la Comisión mediante carta de 3 de noviembre de 2023, de conformidad con el artículo 114, apartado 4, del TFUE.

Las demás disposiciones nacionales relativas a la adición de nitritos a los productos cárnicos contenidas en la Orden n.o 474, de 9 de mayo de 2023, sobre aditivos en los productos alimenticios y sobre disposiciones penales aplicables a las infracciones de los actos de la UE en la materia (BEK nr 474 af 9.5.2023), que el Reino de Dinamarca notificó a la Comisión mediante carta de 3 de noviembre de 2023, de conformidad con el artículo 114, apartado 4, del TFUE, con excepción de la disposición relativa al uso de nitritos en los productos cárnicos sometidos a tratamiento térmico en conserva o semiconserva, se aprueban hasta que sean aplicables a nivel de la Unión disposiciones armonizadas revisadas que establezcan cantidades máximas añadidas iguales o inferiores a las establecidas en dicha Orden.

Según Dinamarca, la preocupación por el uso de las cantidades de nitritos permitidas por el Reglamento (CE) n.o 1333/2008 se refiere, en particular, al aumento del riesgo de formación de nitrosaminas. Contrariamente al dictamen de la EFSA de 2017, Dinamarca considera que la formación de nitrosaminas, tanto volátiles como no volátiles, depende de la cantidad de nitritos añadida a los alimentos, mientras que la EFSA solamente observa ese vínculo para las nitrosaminas no volátiles. Sostiene que se ha demostrado científicamente que muchas nitrosaminas volátiles son carcinógenas y genotóxicas. Añade que la evaluación de riesgos actualizada del Instituto Nacional de Alimentación de la DTU hace referencia al creciente número de pruebas epidemiológicas que relacionan la carne procesada con el cáncer de estómago y colorrectal, lo que aumenta la preocupación por el uso de nitritos en los productos cárnicos.

Dinamarca también subraya que sus disposiciones nacionales llevan muchos años en vigor, sin que hayan dado problemas con la conservación de los productos en cuestión. Además, el país tiene un índice relativamente bajo de botulismo comparado con el de otros Estados miembros, y desde 1980 no se ha registrado ni un solo caso provocado por el consumo de productos cárnicos. Dinamarca señala que en su territorio no se ha registrado ningún caso de botulismo desde 2006. Así pues, Dinamarca considera que sus disposiciones nacionales sobre el uso de nitritos en los productos cárnicos garantizan una protección completa contra las intoxicaciones alimentarias.

 

 


Y para estar al tanto de todas las modificaciones legislativas del sector alimentario, descubre la plataforma que recopila y consolida toda la normativa vigente a nivel europeo, nacional y autonómico siguiendo este enlace.



Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más