Platos preparados de alta calidad para mercados internacionales
Revista Alimentaria
10 de junio, 2020
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Ha finalizado el proyecto CLAMEX, liderado por la empresa Clavo Food Factory S.A. en colaboración con ANFACO-CECOPESCA, cuyo objetivo general fue expandir el mercado potencial de los platos preparados, elaborados por la empresa, de cara a su exportación, mediante el desarrollo de una gama de productos saludables y de elevada calidad organoléptica, con recetas gourmet adaptadas a las tendencias globales.
Uno de los mayores retos para la industria a la hora de innovar en el desarrollo de alimentos saludables y listos para el consumo, que no han sido sometidos a tratamientos térmicos exhaustivos que podrían limitar sus características nutricionales y organolépticas, es lograr una vida útil adecuada para posibilitar su comercialización con todas las garantías. Este aspecto fue abordado en el proyecto CLAMEX, financiado a través de la convocatoria CDTi del 2017 y cofinanciado por FEDER a través del Programa Operativo Plurirregional de Crecimiento Inteligente.
El principal reto tecnológico del proyecto fue el de conseguir alargar la vida útil de los productos desarrollados, teniendo en cuenta que el transporte marítimo hasta el país de destino es de cuatro semanas aproximadamente, pero manteniendo al mismo tiempo su calidad organoléptica, nutricional y microbiológica.
Para ello se exploró la aplicación de tecnologías de proceso alternativas a los tratamientos térmicos clásicos, como son el microondas y las altas presiones, en la...
Artículo completo en Revista Alimentaria 514
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