Diego Docavo: "2021 está siendo un año récord en la inversión en startups españolas"
K·node / Spanish Startups
5 de septiembre, 2021
La crisis del coronavirus ha puesto de manifiesto la necesidad de apostar por la innovación en sectores clave a través de la ciencia y la tecnología
Esto Le Interesa
CNTA muestra casos de innovación tecnológica agroalimentaria
Gregorio Álvarez: "Olivérica promueve el olivar en seto"
Pablo Vilanova: “Más espacio para optimizar ecosistema agroindustrial”
Diego Docavo Pedraza, Open Innovation & Partnerships Manager en K·node y Cofundador de Spanish Startups
Este 2021 está siendo un año récord en la inversión en startups españolas; a pesar de la difícil situación económica que atraviesa nuestra economía, en tan solo 8 meses superamos los 2.200 millones de financiación y las verticales Agrotech y Foodtech están teniendo cada vez más peso en el ecosistema.
Proyectos como Heura, Agrosingularity, Auravant, Plant on Demand, Harbest Market y Rawdata han cerrado rondas durante 2021.
La crisis provocada por el coronavirus ha puesto de manifiesto la necesidad de apostar por la innovación en sectores clave a través de la ciencia y la tecnología, y en este aspecto es muy importante potenciar las oportunidades en el sector Agroalimentario.
Un buen indicador de que está aumentando el interés en este sector son las convocatorias de Innovación abierta que han surgido en los últimos meses. Éstas son una gran oportunidad para unir fuerzas y talento en la transformación de la industria Agroalimentaria y que todavía tiene un gran recorrido en su desarrollo tecnológico en España.
Iniciativas como K·node, ponen en contacto empresas con científicos que comparten objetivos y trabajan en las mismas áreas de especialización para desarrollar proyectos conjuntos y crear spin-offs o startups de forma conjunta, de tal forma que se pueda aprovechar el conocimiento de los investigadores con la parte de negocio y mercado de las corporaciones. Una fórmula que está dando grandes resultados en parques tecnológicos y ecosistemas especializados.
Otro aspecto que demuestra un aumento del interés por impulsar la innovación y las startups es el número de eventos enfocados en acercar a los agentes relevantes industriales y corporaciones con proyectos disruptivos. Las próximas semanas tendremos la oportunidad de acudir a encuentros especializados en soluciones sobre nuevos alimentos, sistemas de desperdicio cero, agricultura inteligente, salud, bienestar, data, IA y robótica, entre otras áreas de trabajo. El Smart Agrifood Summit (30 sept – 1 oct) y las FTalks Food Summit (14 – 15 oct) son eventos internacionales en los que se pone en valor la importancia de las startups como motores de innovación.
Sobre los retos a los que se enfrentan las startups enfocadas en este sector Beatriz Jacoste, Directora de KM ZERO Food Innovation Hub comenta; “Muchas de las soluciones a los retos del sistema alimentario ya están siendo creadas y hay que salir a buscarlas y apoyarlas. Los emprendedores son valientes, tienen una visión global y están demostrando que pueden resolver los principales desafíos del sector.”
Actualmente preocupa a los emprendedores de manera especial el uso y eficacia de los Fondos NextGenerationEU que están por venir. Éstos deben apuntalar la buena base que se está generando y deben servir para atraer más talento y recursos a transformar estas industrias, claves para nuestro futuro.
También nos encontramos ante algunos desafíos a medio y largo plazo como son:
Los cambios en los hábitos de consumo de la población, en los que la comunicación y la educación son muy relevantes y suponen un esfuerzo continuado y costoso.
La mentalidad de los profesionales del sector, que en muchas ocasiones son reticentes a las novedades en un sector tan tradicional y a los cambios en procesos de producción obsoletos y que necesitan una transformación exhaustiva y a la vez muy compleja.
La distribución y los canales de venta, que en muchas ocasiones son un cuello de botella para la entrada de nuevos agentes disruptores, como son las startups.
Estamos ante una época de grandes cambios en el sector Agroalimentario, pero sin duda hay enormes oportunidades a nivel económico y social que debemos aprovechar. España tiene que ser uno de los países que lideren estos avances a nivel mundial, hay mucho en juego.
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas