Evergislo Macías: "La artesanía alimentaria contribuye al desarrollo económico del medio rural"
Revista Alimentaria
3 de septiembre, 2023
La artesanía alimentaria goza de una larga tradición en Castilla y León y posee unas características únicas que conviene reconocer y poner en valor
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Evergislo Macías
Presidente de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León
La artesanía alimentaria goza de una larga tradición en Castilla y León, como reflejo de nuestra historia y costumbres. Convive con el sector agroalimentario industrial, también de gran relevancia en nuestra Comunidad, y posee unas características únicas que conviene reconocer y poner en valor.
Según indica el Decreto 53/2007, de 24 de mayo, por el que se regula la Artesanía Alimentaria en la Comunidad de Castilla y León, artesanía alimentaria es "la actividad de producción, elaboración, manipulación o transformación de productos alimentarios que está sujeta a unas condiciones que, siendo respetuosas con el medio ambiente, garantizan al consumidor un producto final individualizado, de calidad y características diferenciadas gracias a la intervención personal del artesano". Las empresas que elaboren estos productos deben estar inscritas en el Registro Artesanal Alimentario de Castilla y León.
Resulta crucial apoyar a los alimentos artesanos porque es apoyar al medio rural. De hecho, el 98 % de nuestras empresas están situadas en el medio rural y contribuyen a su desarrollo económico, generan empleo y fijan población.
Y, por supuesto, hay que apoyarlos porque son productos de primera calidad, sin aditivos, ni colorantes ni conservantes artificiales, y la mayor parte de ellos son productos tradicionales.
Para contribuir a impulsar estos alimentos artesanos, en 2002 nace la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, agrupando a varios pequeños productores agroalimentarios. Cada año ha ido aumentando el número de socios, hasta llegar a superar los 150 en la actualidad.
Contamos con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León, y del Instituto Tecnológico Agrario (ITACyL) para la puesta en valor de nuestros productos artesanos a través de sus carpas de Tierra de Sabor, con las cuales recorremos Castilla y León para dar a conocer nuestros alimentos, e incluso en otras comunidades.
Igualmente, asistimos a las diferentes ferias nacionales del sector, como Alimentaria o Salón Gourmets. Y hemos organizado los Premios Artesanos del Año, que reconocen a los mejores lácteos, conservas, legumbres, mieles, dulces, cárnicos y bebidas de nuestra Comunidad. La última edición se celebró el pasado mes de marzo y ya estamos trabajando en la próxima.
El jurado de estos Premios está compuesto por catadores de los Centros Tecnológicos del ITACYL, representantes de hostelería, medios de comunicación, empresas de distribución y la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid.
También cabe señalar que desde 2017 contamos con una sede en Valladolid que incluye una zona reservada a la exposición de todos los productos y de todas las empresas que la componen, así como oficina y sala de reuniones.
En adelante, seguiremos trabajando para defender y difundir la labor de nuestras empresas y artesanos, que ponen en nuestra mesa alimentos de la máxima calidad, con personalidad y embajadores de nuestro territorio.
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