Felipe Romera Lubias, Presidente de APTE

Felipe Romera: "La innovación en el mundo agro a través de los parques científicos y tecnológicos españoles"

APTE

31 de julio, 2022

Los parques cuentan con varios tipos de recursos para poner en marcha proyectos innovadores en el ámbito agroalimentario



Felipe Romera Lubias

Presidente de APTE

 

Actualmente existen en España 51 parques científicos y tecnológicos en funcionamiento que cuentan con 8.145 empresas y entidades, de las cuales, el 4,45% se enfoca en el ámbito de la Agroalimentación y la Biotecnología, es decir, unas 360 empresas y entidades.

 

Y ¿cómo favorecen los parques científicos y tecnológicos la I+D+i en el mundo agroalimentario?

 

Podemos decir que los parques cuentan con varios tipos de recursos para contribuir a ello, ya que, por un lado, ponen en marcha proyectos innovadores en el ámbito agroalimentario y, por otro lado, en ellos podemos encontrar infraestructuras de I+D+i a disposición de las empresas y entidades que las necesiten para desarrollar sus procesos de innovación.

 

Con respecto a los proyectos y programas para favorecer la I+D+i en este sector, podemos citar ejemplos como el Proyecto HIBA en el que participa el Parque Científico y Tecnológico de Extremadura para propiciar la creación de un ecosistema hispano-luso con la digitalización del sector agroalimentario como objetivo.

 

Por otro lado, hace poco la Universidad Politécnica de Cataluña promotora del Parc UPC presentaba Agrotech-UPC. Se trata de un centro de investigación que tiene como objetivo acercar la investigación, la formación y la transferencia tecnológica al sector agroalimentario y en los que se trabajará temas como: la agricultura de precisión, la digitalización o la sostenibilidad.

 

Si de infraestructuras de I+D+i al servicio de la innovación en el sector agro hablamos, destacan parques como el Parc Científic i Tecnológic Agroalimentari de Lleida con su planta piloto de nuevas tecnologías de la conservación de fruta y de ingeniería del frío o su planta piloto de tecnologías de procesado para la mejora o desarrollo de nuevos productos. También destaca el Parque Científico – Tecnológico de Almería (PITA) con su planta piloto de IV Gama equipada con la tecnología necesaria para el desarrollo experimental de nuevos productos o su planta piloto de robótica y visión artificial que tratan de dar respuesta a servicios de investigación y desarrollo tecnológico de actividades relacionadas con el ámbito agro como pueden ser el manipulado en postcosecha o la automatización de la producción vegeta. Asimismo, Geolit, Parque Científico y Tecnológico cuenta con importantes infraestructuras de I+D+i como el Cooking – lab de la Fundación Citoliva que se enfoca en el desarrollo de nuevos productos saludables de alto valor añadido elaborados con aceite de oliva o sus componentes saludables.

 

Estas infraestructuras de I+D+i y otras 47 más enfocadas en el sector agro y biotecnológico pueden ser consultadas en nuestro libro titulado: Infraestructuras para la innovación en los parques científicos y tecnológicos españoles a través del siguiente enlace.

 

Sin embargo, el principal recurso con el que cuentan los parques científicos y tecnológicos para favorecer la innovación en el sector agroalimentario es precisamente el ecosistema innovador que le proporcionan y en el que conectan a empresas, investigadores, emprendedores e inversores de este sector y cuyas sinergias favorecen el desarrollo de nuevos proyectos.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más