Acuicultura de España constituye su Comité de Expertos con cinco referentes de la Ciencia española
Comité de Expertos de la Acuicultura de España (CEAE)
13 de octubre, 2022
Una herramienta esencial a la hora de contribuir a dotar a la sociedad de información y conocimientos
Esto Le Interesa
She´s...: Patricia López Sánchez: “Investigación y estabilidad”
Elisava acoge la mayor edición del congreso EFOOD
Barcelona se consolida como sede de BIOSPAIN para 2025 y 2027
Acuicultura de España es una iniciativa de APROMAR, la Asociación Empresarial de la Acuicultura de España, puesta en marcha para fomentar un mayor conocimiento de la actividad acuícola por parte de la ciudadanía de nuestro país. La cría de especies acuáticas representa un pilar esencial en el futuro de la alimentación de la Humanidad. Ninguna otra actividad agropecuaria puede proporcionarnos los alimentos con omega3 y proteína de alta calidad biológica, con las ratios de calidad, salud, excelencia organoléptica, eficiencia y sostenibilidad que nos brinda su cultivo en el medio acuático.
Miles de kilómetros de costas marinas, de cauces fluviales y superficies lacustres convierten a España en un país con unas condiciones excelentes para apostar hoy por la que será la alimentación del futuro. Fruto de la vocación innovadora de este sector, se mejoran constantemente todos los pasos del proceso productivo que lleva desde las huevas hasta el pescado final. Gracias a esto, en las pescaderías podemos disfrutar todo el año de la gran variedad de especies acuáticas cultivadas en nuestro país.
Un abanico de posibilidades a la hora de elaborar recetas para todas las franjas poblacionales, con la máxima seguridad alimentaria, garantizada por el origen nacional. Supone una ayuda imprescindible para configurar una dieta saludable y equilibrada al alcance de todo el mundo.
El relato de la Acuicultura de aquí
España es un referente internacional en la cría de pescados y mariscos. De nuestras aguas salen especies de agua salada y dulce que ahora están a nuestro alcance. Para fomentar su conocimiento por parte de toda la sociedad nació Acuicultura de España. El Comité de Expertos de la Acuicultura de España (CEAE) reúne a cinco referentes de la Ciencia española. Cinco figuras con un recorrido de décadas en la profesión, cuajado de reconocimientos y éxitos científicos.
A través del CEAE, Acuicultura de España pone de manifiesto el apoyo de la ciencia española y de primer nivel a la actividad acuícola. Un apoyo fruto de años de investigación en sus diferentes áreas de conocimiento. Los integrantes del comité ocupan puestos de responsabilidad en organismos públicos de investigación y docencia, como el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y las universidades Politécnica de Madrid o la de Santiago de Compostela. Juntos forman un pilar esencial en la generación de contenidos avalados por la experiencia, el saber y la transparencia. Un argumento de autoridad para fomentar un conocimiento auténtico y sólido de la acuicultura de nuestro país.
Ariadna Sitjà
Ariadna Sitjà Bobadilla es profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en el IATS, el Instituto de Acuicultura Torre de la Sal de Castellón. Es doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de Barcelona (1991). Inició su etapa postdoctoral en la University of Guelph (Canadá), donde investigó sobre uno de los parásitos que más afectan a los salmónidos tanto silvestres como cultivados, el hemoflagelado Cryptobia salmositica. En la actualidad, lidera el grupo de Patología de Peces del IATS, labor que comenzó en el año 2010. Entre sus tareas de gestión cabe destacar los cuatro años como adjunta a la coordinación del área de Ganadería y Pesca de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva, dedicándose a las solicitudes de Sanidad en acuicultura. Es directora del IATS desde octubre de 2019.
Con más de tres décadas de experiencia dedicadas a la investigación y la acuicultura, la Dra. Sitjà Bobadilla ha publicado más de 150 artículos en revistas indexadas. También es autora de varios capítulos de libro y monografías (índice H = 42). Ha liderado numerosos proyectos de investigación nacionales e internacionales, destacando la coordinación del proyecto europeo H2020 ParaFishControl.
En su ámbito disciplinar, sus investigaciones se centran, fundamentalmente, en enfermedades parasitarias, con énfasis en la patología, la relación parásito-hospedador, la respuesta inmunitaria y cómo se ven afectadas por intervenciones nutricionales y distintos factores estresantes.
Dolors Furones
Licenciada en Ciencias con grado en microbiología, premio extraordinario, por la Universitad de Illes Balears (UIB). Alumna del Plan de Formación de Técnicos Superiores en Acuicultura del Gobierno de España (CAICYT 1984- 1986), lo que le permitió adquirir una formación generalista y, especializada en salud acuática en la Facultad de Biología la Universidad de Barcelona (UB) y en el Fish Diseases Laboratory (actual CEFAS) británico. Realizó su tesis doctoral en el Biological Sciences Department de la Universidad de Plymouth (Reino Unido), estudiando la patogenicidad de Yersinia ruckeri (1990).
Trabajó para el gobierno balear en la puesta en marcha del servicio de salud acuática para el seguimiento de directivas europeas. En 1998, se trasladó a Cataluña al ser nombrada responsable del Centro Nacional de Acuicultura, del Departamento de Agricultura y Pesca de la Generalitat, dedicándose a la planificación de las instalaciones y del equipo humano necesarios para consolidar un centro dedicado a la investigación acuícola. El centro fue adscrito al IRTA en 1999, donde continuó como directora hasta 2018.
Su trayectoria profesional se ha desarrollado combinando gestión e investigación. Ha sido responsable del Programa de Investigación en Acuicultura del IRTA y representante de Cataluña en la Junta de los Planes Nacionales de Acuicultura (JACUMAR) desde 1999 hasta 2015. Impulsó la creación y ha sido miembro del comité ejecutivo de Acuiplus; miembro de la junta ejecutiva de la PTEPA y de la Red de Referencia en RDT en Acuicultura de Cataluña. Ha sido presidenta de la Sociedad Española de Acuicultura, miembro del Think-tank y del Comité de Bioseguridad del IRTA. Trabaja en epidemiología, bioseguridad y modelos in vivo de patógenos de peces y moluscos, fundamentalmente los relacionados con la acuicultura mediterránea. Ha participado en 35 proyectos de I+D+i (Investigador Principal de 15), 20 contratos con empresas (IP de 16), 60 publicaciones SCI, 120 congresos y 1 patente. Recientes: H2020_VIVALDI y H2020_MedAID, como work package leader y coordinadora científica del MedAID.
Rosaura Leis
Rosaura Leis es Profesora Titular de Pediatría en la Facultad de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela. Es Licenciada en Medicina, Especialista en Pediatría y Doctor en Medicina por la Universidad de Santiago de Compostela. Máster en “Alimentación y Dietoterapia en el niño y en el adolescente” en la Universidad de Zaragoza y en “Nutrición Clínica” en la Universidad Autónoma de Madrid. Es la Investigadora principal del GI C-22 “Nutrición Pediátrica”, del Instituto de Investigaciones Sanitarias de Santiago, acreditado por el Instituto de Salud Carlos III y el GI de excelencia -1341- Unidad de Investigación en Nutrición, Crecimiento y Desarrollo Humano de Galicia de la USC. Es investigadora del GB15/00131 del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN) del Instituto de Salud Carlos III.
Sus líneas prioritarias de investigación: “Obesidad Infanto-Juvenil”, “La Alimentación en los Primeros 1000 Días y la Salud Futura”, “Microbiota, Probióticos y Prebióticos”, “Dieta Atlántica y Salud” y “el Metabolismo de los Carbohidratos y de las Grasas”. Investigadora principal en 25 proyectos nacionales e internacionales (The Euro-Growth Study, FEDER-CIEN MEDKIDS e Interconecta-POPTEC NUTRIAGE). En la actualidad tiene en marcha 7 ensayos clínicos como IP y como investigador colaborador. Cuenta con 3 sexenios de investigación.
Dirigió 133 Trabajos Fin de Grado-Master en Medicina, 14 Tesinas, 22 Trabajos de Investigación Tutelados, 123 Trabajos Fin de Máster y 26 Tesis Doctorales, algunas con Mención Europea. Tiene más de 374 artículos publicados, 209 capítulos de libros. Cuenta con 1 patente.
Es la Coordinadora de la Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela. Es miembro de varios Comités Científicos y Sociedades Científicas, tanto nacionales como internacionales. Ha sido directora y coordinadora de 5 Másteres Universitarios. Es presidenta de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación Pediátrica (SEINAP), vicepresidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), presidenta del Comité Científico de la Fundación Dieta Atlántica-USC y del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría (AEP). Forma parte de la directiva de varias sociedades científicas. Ha recibido varios premios de investigación.
Aurelio Ortega
Natural de Cartagena, Aurelio Ortega García es doctor en biología por la Universidad de Murcia, donde presentó su tesis titulada “Cultivo Integral de dos especies de escómbridos: Atún rojo del Atlántico (Thunnus thynnus, L. 1758) y Bonito Atlántico (Sarda sarda, Bloch 1793)". Con más de 35 años de experiencia en acuicultura, su trayectoria profesional se centra en la investigación, aunque también ha trabajado en producción, desarrollando su carrera profesional tanto en empresas privadas como instituciones públicas, en las que ha trabajado con varias especies de peces marinos.
Comenzó a trabajar en acuicultura en San Pedro del Pinatar (Murcia) en 1985. Posteriormente trabajó en un criadero de dorada y lubina y entre 1989 y 1998 trabajó en el Centro de Experimentación en Acuicultura de Couso (Ribeira) de la Xunta de Galicia, participando en su remodelación y llevando a cabo proyectos de cultivo de peces (rodaballo, besugo y salmónidos) y presas vivas (rotífero y copépodos). Entre 1998 y 2002 impartió clases de acuicultura en el Instituto de Enseñanza Segundaria Manuel Tárraga Escribano, en Murcia. Desde 2002, trabaja en el Instituto Español de Oceanografía, desarrollando diversos trabajos de investigación (atún rojo, bonito atlántico, seriola y lenguado).
Ha participado y coordinado proyectos nacionales e internacionales, publicado más de 40 artículos en revistas científicas y realizado un centenar de contribuciones a congresos. Ha publicado 10 capítulos de libros sobre acuicultura, tutorizado alumnos, tesis doctorales y colaborado en la redacción de proyectos constructivos de varias instalaciones de acuicultura. Desde 2016, es jefe de Área de Acuicultura del Instituto Español de Oceanografía, coordinando el funcionamiento de sus plantas de acuicultura.
Morris Villarroel
Morris Villarroel Robinson es licenciado en Bioquímica y Doctor en Biología por la Universidad de McGill (McGill University, Montreal, Canadá). En nuestro país, es Profesor Titular de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentación y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid (ETSIAAB-UPM) desde 2017 (Profesor titular interino desde 2004). Antes de esa fecha, ha sido Profesor Ayudante Doctor en la Escuela Politécnica Superior de Huesca y becario postdoctoral en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.
Ha trabajado siempre con animales y en cómo aplicar conocimientos de bioquímica o fisiología a la evaluación del bienestar animal. Participa en temas relacionados con el bienestar animal tanto en docencia, investigación y en relación con empresas. A nivel de investigación, lidera y participa en varios proyectos nacionales y internacionales sobre el bienestar animal, incluido el estudio de manejo pre-sacrificio en trucha arco-iris. Ha colaborado durante más de 10 años con el Ministerio de Agricultura del Reino Unido (DEFRA) en temas relacionados con la evaluación del bienestar animal y ha participado en otros proyectos europeos como WINFISH, sobre el bienestar en peces.
Morris Villarroel ha publicado más de 100 artículos en revistas SCI, además de varios libros y capítulos de libros y otras publicaciones especializadas. Ha sido activo en la publicación de artículos de divulgación y en la participación a congresos científicos. Ha liderado un proyecto de innovación docente en la UPM y en los últimos años ha dirigido cuatro tesis doctorales y más de 20 proyectos fin de carrera (Ingeniero Agrónomo). En junio 2008, fue elegido vicepresidente de la Sociedad Española de Acuicultura. Ha sido presidente de la SEA en 2009 hasta 2011 y presidente saliente de 2011 hasta 2013. En este periodo ha participado en la organización de los congresos nacionales y en la edición de la revista de la SEA y hojas divulgativas asociadas.
Más noticias de Pesca
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas