IRTA

Economía circular gracias a la acuaponía

Revista Alimentaria

5 de noviembre, 2021

Dos experimentos piloto realizados en el IRTA permiten cultivar salicornia y lechugas en tanques con peces



En muchas regiones del mundo se ha demostrado que el sistema de acuaponía, que combina la acuicultura y la hidroponía, es sostenible, eficaz y de bajo coste energético. Sin embargo, su uso comercial todavía es limitado.

Recientemente, en el IRTA de Sant Carles de la Ràpita se ha cultivado por primera vez con el sistema de aquaponía una planta tolerante a la salinidad: la salicornia o espárrago de mar, conocida por su alto valor en el mundo culinario y sus propiedades como un elemento nutritivo funcional.

Han diseñado un sistema de acuaponía con el mújol (Mugil cephalus), un pez omnívoro explotado principalmente a nivel de pesca y de consumo local en el Delta del Ebro, donde se encuentra una importante pesquería de esta especie, ya que se considera un indicador de la biodiversidad local.

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 528

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