Copa de vino

Desde Bruselas: Desconcierto de CEEV ante la votación de la Comisión BECA sobre el informe “Fortalecimiento de Europa en la lucha contra el cáncer”

Irene Quintela / Bruselas

15 de diciembre, 2021

Consideran que el cáncer es una enfermedad multifactorial y su riesgo no se puede evaluar de manera aislada



El Comité Europeo de Empresas del Vino (CEEV) se ha mostrado desconcertado ante la votación sobre el informe de la Comisión Especial de Lucha contra el Cáncer (BECA) del Parlamento Europeo, que asocia el consumo de alcohol en cualquier cantidad con un mayor riesgo de cáncer.

Desde CEEV creen que esta votación no reconoce el vasto cuerpo de evidencia científica aceptada que muestra que el consumo moderado de vino como parte de un estilo de vida saludable se asocia con resultados positivos para la salud.

Según la CEEV, la suposición de que “no hay nivel seguro” se basa en un único estudio que es engañoso, pues no considera los patrones de consumo de alcohol ni otros factores de estilo de vida.

El cáncer es una enfermedad multifactorial que no puede ser considerada forma aislada, y los estudios apuntan a que el estilo de vida también está muy relacionado con el incremento de riesgo de cáncer. Al examinar los diversos componentes de la dieta mediterránea y qué alimentos contribuyen a reducir el riesgo de cáncer, los investigadores identificaron el consumo moderado de bebidas alcohólicas, predominantemente vino, y también frutas, verduras y granos enteros como principales componentes protectores.

Al revisar los estudios científicos, un meta-análisis amplio de datos ha concluido que el consumo de bebidas alcohólicas (hasta una bebida al día) no se ha visto asociado con un mayor riesgo de padecer la mayor parte de los cánceres comunes, excepto un aumento relativamente pequeño en la incidencia de cáncer de mama en mujeres y cáncer colorrectal en hombres.

Sin embargo, al evaluar el riesgo de cáncer producido por el consumo de vino, conviene tenerlo en cuenta dentro del contexto de los hábitos culturales, de bebida, dietéticos y de estilo de vida.

 

Consumo nocivo de alcohol y riesgo de cáncer

Sí existe evidencia clara de que el consumo excesivo regular de bebidas alcohólicas y los patrones de consumo excesivo de alcohol se asocian con un aumento de la morbilidad y de la mortalidad por ciertos tipos de cáncer, y en particular por cánceres del tracto aerodigestivo superior.

Uno de los muchos meta-análisis que relacionan el consumo de bebidas alcohólicas con toda la mortalidad por cáncer sugirió que, para aquellos bebedores que consumen más de 50 gramos del alcohol al día, el riesgo relativo de morir de cualquier cáncer aumentó en un 32%.

 

“No hay un nivel seguro”

El borrador del informe de BECA se referiría a un estudio de la Carga Global de Enfermedades (GBD) publicado por la revista científica The Lancet en 2018. Según la publicación, incluso el consumo muy moderado de alcohol es peor que no beber en absoluto. Esta conclusión está en contradicción con un gran cuerpo de otros estudios que han encontrado que el consumo moderado de alcohol se asocia a una esperanza de vida más sana y larga y a menores eventos cardiovasculares.

El estudio mostró varias limitaciones que también tienen implicaciones prácticas, aseguran desde CEEV, que también señala que tiene errores en su análisis. Consideran que no tiene en cuenta el estilo de vida, no presenta toda la evidencia científica existente y no puede ser la base única para establecer conclusiones sobre el consumo de alcohol y el riesgo de cáncer.

Si bien el documento reúne un gran número de fuentes de datos, los niveles de consumo presentados están basados en estimaciones de ventas. Además, no se tiene en cuenta el patrón de consumo, es decir, si se bebe moderadamente de forma regular o de manera compulsiva un día aislado, si se bebe con o sin alimentos o el tipo de bebida. El concepto de “ningún nivel seguro” es teórico y establecido arbitrariamente, y podría aplicarse a casi cualquier actividad o factor de estilo de vida, consideran para concluir desde la CEEV.

CEEV apuesta por promover el consumo responsable a través de su programa Wine in Moderation y se dicen convencidos de que el enfoque correcto para abordar el consumo nocivo es a través de la valorización del consumo moderado como parte de una dieta y de un estilo de vida variados, equilibrados y saludables.


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