Presentación del primer aforo del olivar de Andalucía para 2023-2024. Foto: Junta de Andalucía

Andalucía rozará las 800.000 toneladas de aceite tras la ligera subida y el enlace de campaña

Junta de Andalucía

9 de octubre, 2023

Carmen Crespo destaca que el aforo prevé una producción de 550.600 toneladas y un enlace de más de 232.700 toneladas



La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, presentó el viernes en Jaén el primer aforo del olivar de Andalucía para 2023-2024, entre cuyas conclusiones se encuentra la previsión de una leve subida del aceite de oliva respecto a la campaña anterior. En concreto, se espera recoger alrededor de 2,8 millones de aceitunas para molturar de las que se obtendrían unas 550.600 toneladas de aceite de oliva.

Al respecto, Carmen Crespo ha apuntado que se trata de una estimación “ligeramente superior en relación a la última campaña” (+7,4%). La consejera se ha detenido también en el enlace de campaña con el que se espera contar para 2023-2024, concretando que se estima que la región podría contar con 232.745 toneladas de aceite de oliva. “Por tanto, Andalucía podría acercarse a las 800.000 toneladas de aceite de oliva (783.345 toneladas) sumando la producción estimada y el enlace de campaña”, ha comentado.

En su intervención, la responsable de Agricultura se ha referido al impacto de la “sequía pertinaz” que afecta a Andalucía y se ha convertido en “un problema estructural que está impactando en todos los sectores productivos”. Crespo ha concretado que el “déficit hídrico del 33% y las temperaturas superiores a la media” marcan esta campaña en la que, afortunadamente, algunas zonas de Andalucía han contado con lluvias en el mes de mayo que “han aliviado en parte la situación del olivar ayudando a la floración y al engorde de los frutos”.

En cuanto a las provincias, la consejera ha resaltado el aumento de la producción de aceite de oliva que se espera en Jaén (+19,5%) hasta las 215.000 toneladas para 2023-2024, mientras que “la campaña anterior acabó con cerca de 180.000 toneladas”. Asimismo, Crespo ha remarcado la subida prevista en Almería, donde el volumen de aceite de oliva se podría elevar en un 19,9% en comparación con el año anterior y alcanzaría las 13.000 toneladas.

Carmen Crespo ha destacado el olivar como “motor de empleo” de la Comunidad Autónoma andaluza en general, y de la provincia de Jaén en concreto, ya que este territorio concentra el 38% del trabajo que se genera en Andalucía ligado a esta actividad. “Jaén es el epicentro del aceite de oliva del mundo”, ha recalcado, comentando que el sector olivarero es un “eje vertebral” de la economía andaluza, como demuestran los más de 2.860 millones de euros alcanzados en 2022.

La consejera ha recordado que “el 97 % de los 800 pueblos de esta región cuentan con alguna superficie destinada al olivar. Carmen Crespo ha apuntado “la economía y el empleo de más de 300 pueblos están ligados directamente a la producción de aceite de oliva” y que esta actividad que “tiene asociado un tejido agroindustrial fundamental con 1.700 empresas”. En concreto, en 2022-2023 estaban registradas alrededor de 770 almazaras y 162 entamadoras en Andalucía.

Respecto al empleo, el aforo del olivar para la campaña 2023-2024 prevé que las labores ligadas a la producción de aceite de oliva generen 15,7 millones de jornales, de los que el 36 % (5,7 millones) se corresponderían con la recolección de aceituna. En el caso de la aceituna de mesa, se espera que pueda generar alrededor de 1,8 millones de jornales en labores de campo en esta campaña, incluyendo la recolección.

Por otro lado, la consejera se ha referido también al importante papel del olivar en “el desarrollo social y del mundo rurales de Andalucía, donde se refleja especialmente este aforo”; y también a su carácter internacional, ya que actualmente el aceite de oliva andaluz “llega a 129 países y se están abriendo nuevos mercados como Indonesia o Malasia”. Actualmente, Italia, Estados Unidos y Portugal son los principales mercados extranjeros del aceite de oliva de Andalucía.

 

Producción ecológica y aceituna de mesa

El aforo de la Consejería de Agricultura se detiene también en la estimación de producción de aceite de oliva ecológico, que se prevé que alcance las 14.200 toneladas esta campaña. Este dato supone, como ha resaltado Carmen Crespo, un “ligero aumento” del 0,7% respecto a 2022-2023 hasta las 14.200 toneladas. La provincia de Córdoba destaca especialmente en esta actividad ecológica al concentrar casi el 40 % del total de Andalucía previsto para esta campaña (unas 5.600 toneladas).

Por otro lado, el estudio del Gobierno andaluz recoge también previsiones relativas a la aceituna de mesa. En este caso, el aforo de 2023-2024 apunta a una producción de 300.136 toneladas y destaca la provincia de Sevilla, donde se espera alcanzar las 210.000 toneladas.

El estudio realizado por el Gobierno andaluz es un aforo realista elaborado en base a una metodología consolidada que, entre otras cuestiones, se apoya en diversas fuentes de información para poder conocer con fiabilidad la realidad del sector. De hecho, a pesar de tratarse de una estimación realizada semanas antes del inicio de la recolección de las aceitunas, las previsiones suelen ajustarse bastante a la producción real que finalmente se obtiene en la región. En cualquier caso, es conveniente recordad, como ha apuntado la consejera, que las previsiones podrían variar por factores externos como la climatología de las próximas semanas, “como bien saben los agricultores”.

 

Apoyo a los productores

En su discurso, Carmen Crespo ha apostado por “seguir esforzándonos por ganar posibilidades hídricas para hacer frente a la sequía” y continuar trabajando en la flexibilización del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (Pepac) que ofrezcan respaldo a los profesionales del campo. Entre otras cuestiones, la consejera se ha referido a la posibilidad de que se prorrogue la reducción de las cubiertas vegetales para el olivar, de cuatro a dos meses; que “la agricultura ecológica sea un ecoesquema ‘per se’”; que en la condicionalidad se contemplen las labores a favor de pendiente y las labores superficiales que se llevan a cabo a partir de primavera “para conservar la humedad”.

Por otro lado, la responsable de Agua ha recalcado la importancia de que “todas las administraciones trabajen en favor de las posibilidades hídricas” y ha recordado la oferta de colaboración de la Junta al Estado, responsable de la cuenca hidrográfica del Guadalquivir, para evitar que “el olivar se quede fuera de las aguas regeneradas que se están incorporando en Andalucía”. Al hilo de esta cuestión, ha vuelto a hacer hincapié en que es preciso que el Ministerio tramite las concesiones definitivas para los regantes, que actualmente las tienen en precario, para que, posteriormente, el Gobierno andaluz contribuya con los tratamientos terciarios de las depuradoras ubicadas en demarcaciones que no son de su competencia. También en el ámbito hídrico, la consejera ha apostado por embalsar agua y “seguir aprendiendo para el futuro”. “El almacenamiento de agua tiene que ser uno de nuestros objetivos futuros”, ha recalcado.

En cuando a las medidas de la Junta, Carmen Crespo ha subrayado el deseo de contar antes de final de año con el borrador definitivo de la estrategia que persigue “la modernidad del olivar de Andalucía”. “Es fundamental para poder afrontar con garantías el futuro a pesar de los desafíos que enfrenta el sector”, ha apuntado, refiriéndose también la “convocatoria express de modernización de industrias especialmente dirigida al sector del olivar que se abrirá antes de final de año”.

 

Superficie y producción por provincias

Andalucía cuenta con 1,64 millones de hectáreas dedicadas al olivar y solo el 5% (alrededor de 81.000 hectáreas) de esta superficie se corresponden con variedades destinadas preferentemente a aceituna de mesa. Por territorios, la provincia de Jaén es líder en olivar destinado a la producción de aceite, con 588.000 hectáreas (38% del total); seguida de Córdoba (24%) y Granada (13%). En el caso de la aceituna de mesa, Sevilla concentra la mayor extensión cultivada al rozar las 57.000 hectáreas (70%).

 

 


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