Berenjenas. Foto: COMAV-UPV.

Investigación para revolucionar la producción de berenjena

Revista Alimentaria

1 de diciembre, 2021

El proyecto internacional EggPreBreed sienta las bases para conseguir nuevas variedades más resistentes al cambio climático



Un equipo del Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universitat Politècnica de València (UPV) ha liderado durante los últimos ocho años un proyecto internacional cuyos resultados sientan las bases para una revolución en el cultivo de la berenjena, uno de los 35 cultivos más importantes para la seguridad alimentaria mundial. EggPreBreed ayudará a conseguir nuevas variedades más resistentes al cambio climático, a condiciones extremas de temperatura, sequía y salinidad, así como a enfermedades (por ejemplo, marchitamiento bacteriano) y plagas (ácaros, araña roja y mosca blanca) que afectan a este cultivo.

Los investigadores, junto a expertos de la Universidad de Peradeniya (Sri Lanka), la Universidad Félix Houphouët-Boigny (Costa de Marfil), el World Vegetable Centre (Taiwán) y varias empresas de semillas, evaluaron el potencial para la obtención de las nuevas variedades de parientes silvestres de la berenjena que antes de este proyecto apenas se habían utilizado en los programas de mejora y cruzamiento. El objetivo: ampliar la base genética y desarrollar materiales resilientes mejor adaptados al cambio climático.

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 528

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