Las exportaciones de frutas y hortalizas españolas, en crecimiento según las estimaciones de FEPEX
FEPEX
29 de diciembre, 2021
Este 2021 concluye con un crecimiento del 4% en la exportación de frutas y hortalizas, excediendo los 15.200 millones de euros
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Este 2021 concluye con un crecimiento del 4% en la exportación de frutas y hortalizas, excediendo los 15.200 millones de euros, según las estimaciones de la FEPEX (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de frutas y hortalizas).
En volumen, la exportación de estos alimentos aumenta ligeramente, un 1%, con relación a 2020, hasta alcanzar los 13,3 millones de toneladas, también según las previsiones de FEPEX, basadas en datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales hasta el mes de octubre y una previsión de los meses de noviembre y diciembre.
De cara a 2022, los principales retos para el sector serán el desarrollo normativo de la nueva PAC (Política Agrícola Común), la transición verde, la creciente globalización del mercado comunitario y un aumento de los costes.
Un sector que también sufre adversidades
La pandemia que aún sufre el mundo por la COVID es una de las adversidades que han afectado al sector, aunque no ha sido la única. La inflación en los costes y su dificultad de traslado a los precios de venta son otras de las dificultades, y todo esto sumado al primer aniversario de Reino Unido fuera de la UE, lo que ha generado cambios a los que adaptarse debido al aumento de controles y al crecimiento de la competencia de terceros países.
Desde FEPEX inciden en que es importante mencionar la necesidad de poner punto y final a la discriminación que persiste en relación a otros productores nacionales y comunitarios, incluyendo el acceso de la generalidad de los productores de frutas y hortalizas a las venideras ayudas que darán comienzo en 2023. De este modo, la nueva PAC regulará las intervenciones sectoriales, lo que conllevará sucesivas revisiones de los Reales Decretos de reconocimiento de organizaciones de productores y de fondos y programas operativos.
El 2022 estará marcado por otro reto: mejorar la competitividad del sector mediante un uso eficaz de los fondos de recuperación. Asimismo, otro desafío clave es poner rumbo hacia un modelo de explotación que cumpla con los objetivos medioambientales del Pacto Verde Europeo.
Desequilibrio entre las importaciones y las exportaciones
Lo cierto es que la balanza, en política comercial, presenta un desequilibrio, teniendo en cuenta que las importaciones de países terceros generan unos 17 millones de toneladas, frente a unos 5 millones de toneladas en exportaciones; debido a la diferencia de requisitos a cumplir por parte de unas y otras. Esto se traduce en una disminución de la competitividad por parte del mercado comunitario. Además, la creciente globalización del mercado de la UE no va acompañada de una apertura real de nuevos mercados para los productores comunitarios. Los datos dejan una disminución del 11% de la exportación española extraeuropea, hasta octubre de este año: es decir, 392 millones de euros, representando sólo el 3% del total.
En cuanto al consumo, con datos hasta agosto de 2021, ha descendido un 8% respecto al mismo periodo de 2020, ya que el año pasado creció fuertemente impulsado por la pandemia. Sin embargo, comparando los datos de enero a agosto de este año con los del mismo periodo de 2019, año anterior a la pandemia, se observa un 3% de crecimiento en la demanda, lo que aporta una perspectiva positiva del consumo a largo plazo, acorde con la sensibilidad creciente en el ámbito de la salud.
Por último, el próximo 2022 nos traerá también la celebración de la edición 14 de FRUIT ATTRACTION, del 4 al 6 de octubre, lo que evidencia que el sector de frutas y hortalizas ha de ser promocionado, pues es la principal forma de auge y crecimiento para este sector alimentario.
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