Comienza Tech Maíz, fortaleciendo capacidades para un futuro sustentable en las Américas
INIA-CSIC
25 de agosto, 2021
Será lanzado este 26 de agosto y fortalecerá capacidades de investigadores, técnicos y pequeños y medianos productores de toda América Latina.
Esto Le Interesa
Piden frenar el aumento de importaciones de maíz dulce de China
Creación del Comité Interministerial para reducir la obesidad infantil
Legislación: liberalización del comercio a los productos ucranianos
A nivel global, el aumento de la inseguridad alimentaria moderada a grave de 2019 a 2020 fue más pronunciado en América Latina y el Caribe (9%) que en el resto del mundo. Así lo señala el estado de la seguridad alimentaria y nutricional en el mundo – 2021, publicado por la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Unicef, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Cifras como estas llevan a preguntas como: ¿Cómo de resilientes son nuestros sistemas alimentarios? ¿Cómo podemos crear sistemas alimentarios que además de sostenibles, sean saludables, inclusivos, resilientes y sanen el planeta? Responderlas exige un esfuerzo mancomunado que no podría tener mejor marco que 2021, año en el que se conmemora el 50 aniversario del Premio Nobel de la Paz otorgado al doctor Norman Borlaug, a través de la iniciativa Agricultura para la Paz, promovida por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
Se trata del proyecto denominado “Tecnologías de frontera para impulsar la producción sostenible de maíz en las Américas”, también conocido como Tech Maíz, que fue seleccionado de entre 175 propuestas presentadas a la convocatoria del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), en el que participa activamente el INIA-CSIC, y cuyo lanzamiento oficial virtual tendrá lugar el jueves 26 de agosto de 2021 a las 16:30 (GMT-5, horario de Ecuador; 23:30 en horario de Madrid). Allí se darán cita expertos investigadores maiceros de Iberoamérica, así como el doctor Bram Govaerts, Director General a.i. del CIMMYT y galardonado con el Premio Norman Borlaug a la Investigación de Campo, otorgado por la Fundación Rockefeller, por encontrar formas innovadoras de aplicar la ciencia para mejorar la productividad y la resiliencia de los productores de sistemas de producción de maíz y trigo.
La propuesta de Tech Maíz fue presentada por la Red Latinoamericana del Maíz, mecanismo de integración y cooperación que agrupa a investigadores de nueve institutos públicos de investigación de Iberoamérica (INIA), cinco universidades latinoamericanas y el CIMMYT, para investigar e innovar en favor del cultivo del maíz, y en beneficio de los agricultores que lo producen.
El proyecto contribuirá a fortalecer la Red Latinoamericana de Maíz, para robustecer las capacidades de investigadores y técnicos en el uso de nuevas herramientas tecnológicas, transferirlas a los agricultores e impulsar la producción sostenible de maíz en la región; así como para apoyar la organización de la Reunión Latinoamericana de Maíz en 2022 y 2024.
La presentación será en abierto y está invitada cualquier persona interesada en el tema. La inscripción se puede realizar en este enlace.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas