Alternativas a base de aceites esenciales: una solución ecológica para el control de la varroa en apicultura
FEUGA
7 de septiembre, 2021
El Grupo Operativo supra-autonómico VARROAFORM ha desarrollado una alternativa eficaz para el control y prevención de la varroosis en abeja doméstica
Esto Le Interesa
Desde Bruselas: protección de los polinizadores
Desde Bruselas: Normas claras sobre origen y composición de la miel
Organic Food & Eco Living Iberia cierra su edición más internacional
Las abejas juegan un papel fundamental en la seguridad alimentaria y la nutrición, la agricultura sostenible, el medio ambiente y la salud del ecosistema, la conservación y la mejora de la diversidad biológica, entre otras dimensiones del desarrollo sostenible. A pesar de ello, la población mundial de abejas está disminuyendo.
Hoy en día, el ectoparásito Varroa destructor constituye la mayor amenaza para la salud de las colmenas de todo el mundo, por los graves daños que ocasiona. Sin tratamiento, las colmenas afectadas generalmente colapsan en un máximo de dos años.
Este ácaro se alimenta de los cuerpos grasos de las abejas, debilitando progresivamente a la abeja parasitada y facilitando la transmisión de múltiples virus que, en circunstancias normales, no supondrían una amenaza para las abejas.
La falta de tratamientos eficaces y más aún, de tratamientos que no generen residuos en los productos derivados de la colmena, así como la aparición de resistencias del ácaro frente a los pocos principios activos comercializados, hacen que exista una necesidad real de encontrar nuevos tratamientos, preferentemente de origen natural y compatibles con una producción de tipo ecológico.
VARROAFORM es un grupo operativo supra-autonómico cuya finalidad es el desarrollo, evaluación e implementación de una formulación de liberación controlada como alternativa a los tratamientos convencionales en apicultura para el control y prevención de la varroosis en abeja doméstica. Dicha alternativa antivarroa se desarrollará a partir de productos de origen natural incorporados en sistemas biodegradables.
Con presencia en el 94% de los apiarios y pérdidas en la producción de miel de hasta el 100%, VARROAFORM busca reducir los graves daños económicos que sufren los apicultores por esta enfermedad.
El proyecto cuenta con la participación de la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), la Universidad de Santiago de Compostela (USC, Grupo interdisciplinar de Tecnología Farmacéutica y Sistemas de Liberación, Inmunología parasitaria y Parasitosis hídricas), la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC, Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria) y los apicultores Agustín Arias (Castilla-La Mancha), Benigno Basteiro (Galicia) y Urbano González (Castilla y León).
Se han diseñado diferentes soluciones antivarroa empleando como principal ingrediente activo ciertos aceites esenciales con demostrada actividad acaricida y compatibles con su aplicación en la producción ecológica. La evaluación de dichas soluciones en los ensayos de campo en los colmenares experimentales de los que dispone el proyecto, ha permitido seleccionar como las más eficaces aquéllas desarrolladas a partir de una mezcla de mentol y carvacrol incorporada en un vehículo biodegradable. Además, no afectan de forma relevante al comportamiento o capacidad de puesta de las reinas.
Se pudo comprobar que la liberación de los dos aceites esenciales tuvo lugar de forma sostenida a lo largo del tiempo en condiciones simuladas de la colmena (32ºC) durante 30 días, abarcando por tanto el ciclo completo de cría de la abeja (entre 24 y 28 días), durante el cual se desarrolla la fase reproductiva de la varroa.
En la última etapa de trabajo, coincidiendo con el comienzo de la primavera, se evaluó en condiciones reales la eficacia acaricida de las formulaciones en los apiarios experimentales. Mediante estos estudios, se obtuvo una información preliminar pero muy valiosa sobre su comportamiento en la colmena, así como de su eficacia en condiciones reales y en distintas regiones climáticas de España. La evaluación de la eficacia se realizó a través de recuentos de varroa en cría de zángano y sobre abeja adulta.
En el 75% de las colmenas se observó una reducción o estabilización de la varroa a lo largo del ensayo cuando se utilizaron como principios activos el mentol asociado al carvacrol.
Por otra parte, la determinación posterior de la presencia de residuos de aceites esenciales en la miel, cera y propóleo procedente de las colmenas tratadas, revelaron unos niveles mínimos de mentol y carvacrol en la miel, por lo que se pueden considerar tratamientos totalmente seguros para la salud del consumidor.
Los resultados indican, por tanto, que esta nueva alternativa antivarroa puede ser útil en el control y prevención de la varroa, presentando como principal ventaja su compatibilidad con la producción ecológica de miel, ya que no generan residuos en los productos derivados de la colmena. Además, no es tóxica ni para los humanos ni para las abejas, ni genera resistencias en el ácaro.
Su eficacia antivarroa radica principalmente en el hecho de que, si bien no puede ser empleada como tratamiento de choque, en combinación con otros tratamientos y bajo unas buenas prácticas, permiten el control y la prevención de la varroosis. De esta manera, la solución antivarroa a base de aceites esenciales contribuiría a reducir el uso de los tratamientos de acaricidas sintéticos aplicados cada año y, por tanto, mejoraría el control integral sobre el ácaro Varroa destructor.
Para más información, visite la web del Grupo Operativo: varroaform.es
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. Presupuesto total del proyecto: 415.440,3 eur, Subvención total: 379.920,3 eur.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas