Bayer acerca la agricultura a los jóvenes como opción profesional y de futuro para avanzar hacia un modelo más sostenible
Bayer
20 de diciembre, 2021
Este encuentro, que busca inspirar a los que serán los profesionales del mañana, ha congregado a alrededor de 1.000 jóvenes
Esto Le Interesa
Argentina será el país invitado en Expo AgriTech 2024
II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad en Valladolid
Pablo Vilanova: “Más espacio para optimizar ecosistema agroindustrial”
Bayer ha participado un año más en la edición de “EL PAÍS con tu futuro”, un evento dirigido a la comunidad educativa y estudiantes de bachillerato y FP, con el objetivo de inspirar y ampliar la perspectiva sobre el futuro profesional. El evento pone en contacto a los estudiantes con líderes y representantes de algunas de las principales profesiones con mayor desarrollo tanto del ámbito de las humanidades, como muy específicamente del STEM (Ciencias, Tecnología, Económicas y Matemáticas) por su gran contribución y proyección futura.
Entre todas ellas, este año ha estado presente la agricultura, para mostrar la gran transformación vivida gracias a la digitalización y tecnificación en uno de los sectores más tradicionales, pero al mismo tiempo, con mayor proyección futura por su contribución a algunos de los principales retos que plantean los objetivos de desarrollo sostenible.
Lorena Guerra, diplomada en ingeniera agrícola y agricultora de profesión, ha sido la encargada de desarrollar este ámbito y como exponente también de la divulgación en redes como herramienta para romper estereotipos. En su ponencia, Lorena Guerra ha reivindicado el papel de la mujer y mostrado la profesionalización del campo donde desarrolla su actividad día a día.
“El avance en digitalización y aplicación de la tecnología al campo, lo hacen especialmente interesante en un momento en el que es crítico atraer talento a este sector. La contribución desde el campo al abastecimiento de alimentos para una población creciente, al tiempo que hacemos un mejor uso de los recursos naturales, son claves para el desarrollo como sociedad. Por suerte cada vez son más las personas que se interesan por la agricultura como opción profesional, pero todavía queda mucho camino por recorrer, especialmente para la incorporación de la mujer que puede ser una palanca clave también para el desarrollo de la agricultura. Es importante visibilizar la dimensión real del campo y de las opciones profesionales vinculadas, especialmente en un momento y un espacio como este en el que miles de jóvenes se enfrentan a la decisión de cómo orientar su futuro laboral”, explicó.
La agricultura, actividad esencial para un futuro más sostenible
Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se estima que para 2050 la población mundial alcance los 10.000 millones de personas, lo que conlleva una mayor necesidad de alimentos para abastecer las necesidades de esta población creciente. El uso eficiente de los recursos naturales y el avance para reducir el impacto medioambiental a lo largo de toda la cadena de valor, convierten a la agricultura en una de las principales áreas de transformación por su contribución hacia un modelo aún más sostenible.
En este sentido, Guerra hace un llamamiento para animar a los jóvenes a conocer mejor la agricultura y su gran potencial en un momento, además, en el que el impulso de la acción rural, hace especialmente interesante la promoción de esta actividad. “Es importante que los profesionales del mañana entiendan que la agricultura se ha desligado de los clichés del ayer. El campo se rige hoy en día por un alto nivel de tecnificación y digitalización que hace especialmente interesante y atractivo el día a día, además del enorme potencial para avanzar juntos a un futuro más sostenible”.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas