Desde Bruselas: Encuesta sobre innovación agroalimentaria sostenible y prácticas innovadoras
Irene Quintela / Bruselas
19 de enero, 2022
El Centro Común de Investigación de la Comisión Europea lanza un cuestionario para evaluar en qué medida las empresas están innovando en productos
Esto Le Interesa
CNTA muestra casos de innovación tecnológica agroalimentaria
Desde Bruselas: acuerdo para gestión sostenible de atunes tropicales
En el contexto del Pacto Verde Europeo y la Estrategia “De la granja a la mesa”, el Centro Común de Investigación de la Comisión Europea (CCI) lanza el cuestionario IN-PACT para evaluar varios parámetros; a saber: en qué medida las empresas de la cadena agroalimentaria están innovando en productos y prácticas para avanzar hacia una producción y comercialización de alimentos más sostenibles; cómo está sucediendo esto; cuáles son los impulsores y las barreras, y en qué medida se necesita regulación.
IN-PACT: “Innovación sostenible y prácticas innovadoras en la cadena de suministro agroalimentaria”
IN-PACT es un proyecto de colaboración entre el CCI y la institución de investigación sin ánimo de lucro CARTIF. Su objetivo es promover el espíritu empresarial y la innovación para un sistema alimentario más sostenible; evaluar el estado actual de los productos y prácticas innovadoras orientados a la sostenibilidad económica, sociosanitaria y medioambiental llevados a cabo durante toda la cadena de suministro agroalimentario; saber por qué y cómo los operadores de la cadena de suministro agroalimentario experimentan cambios transformadores y disruptivos hacia una mayor sostenibilidad, y en qué medida se necesitan políticas para apoyar esta transición y cuáles son estas.
Más específicamente, IN-PACT busca descubrir los principales factores que impulsan las innovaciones para la sostenibilidad y las principales barreras que los operadores agroalimentarios encuentran en el camino; cómo se producen estos cambios en el sistema agroalimentario (individualmente, a nivel empresarial o en colaboración con otros socios comerciales, centros tecnológicos y universidades); las características y las relaciones entre los actores y escenarios innovadores, y cómo la innovación se filtra a través de otras partes de la cadena; las implicaciones y compensaciones esperadas para la sostenibilidad en términos económicos, sociales y ambientales, y cómo la regulación puede apoyar la transición y qué políticas son necesarias.
Acciones
Entre las acciones que IN-PACT pretende llevar a cabo está la revisión bibliográfica sobre el estado de las prácticas sostenibles e innovadoras a lo largo de la cadena alimentaria; la realización de encuestas semiestructuradas para obtener información sobre los procesos innovadores llevados a cabo por los diferentes operadores de la cadena alimentaria de la UE, que se utilizarán en el diseño del cuestionario online; la difusión del cuestionario en línea a 22.000 entidades de la UE para obtener información sobre procesos innovadores llevados a cabo por diferentes operadores de la cadena alimentaria, y estudiar los resultados de las encuestas para comprender la consistencia de las prácticas innovadoras entre los diferentes operadores de la cadena de suministro alimentario.
Cuestionario online de IN-PACT
Tras la investigación documental y las entrevistas con operadores agroalimentarios y asociaciones relacionadas, el CCI y CARTIF han lanzado el cuestionario digital IN-PACT para abordar estas cuestiones.
El cuestionario se dirige a las empresas y negocios que operan en todas las etapas de suministro de insumos, producción primaria, procesamiento, envasado, distribución, venta al por mayor y al por menor de la cadena de suministro agroalimentario, y organizaciones y asociaciones relacionadas que representan o sirven a estas empresas.
El cuestionario está disponible en la mayoría de las lenguas comunitarias y tarda entre 15 y 20 minutos en completarse. La fecha límite para su realización es el 31 de enero.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas