Desde Bruselas: Encuesta sobre innovación agroalimentaria sostenible y prácticas innovadoras
Irene Quintela / Bruselas
19 de enero, 2022
El Centro Común de Investigación de la Comisión Europea lanza un cuestionario para evaluar en qué medida las empresas están innovando en productos
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En el contexto del Pacto Verde Europeo y la Estrategia “De la granja a la mesa”, el Centro Común de Investigación de la Comisión Europea (CCI) lanza el cuestionario IN-PACT para evaluar varios parámetros; a saber: en qué medida las empresas de la cadena agroalimentaria están innovando en productos y prácticas para avanzar hacia una producción y comercialización de alimentos más sostenibles; cómo está sucediendo esto; cuáles son los impulsores y las barreras, y en qué medida se necesita regulación.
IN-PACT: “Innovación sostenible y prácticas innovadoras en la cadena de suministro agroalimentaria”
IN-PACT es un proyecto de colaboración entre el CCI y la institución de investigación sin ánimo de lucro CARTIF. Su objetivo es promover el espíritu empresarial y la innovación para un sistema alimentario más sostenible; evaluar el estado actual de los productos y prácticas innovadoras orientados a la sostenibilidad económica, sociosanitaria y medioambiental llevados a cabo durante toda la cadena de suministro agroalimentario; saber por qué y cómo los operadores de la cadena de suministro agroalimentario experimentan cambios transformadores y disruptivos hacia una mayor sostenibilidad, y en qué medida se necesitan políticas para apoyar esta transición y cuáles son estas.
Más específicamente, IN-PACT busca descubrir los principales factores que impulsan las innovaciones para la sostenibilidad y las principales barreras que los operadores agroalimentarios encuentran en el camino; cómo se producen estos cambios en el sistema agroalimentario (individualmente, a nivel empresarial o en colaboración con otros socios comerciales, centros tecnológicos y universidades); las características y las relaciones entre los actores y escenarios innovadores, y cómo la innovación se filtra a través de otras partes de la cadena; las implicaciones y compensaciones esperadas para la sostenibilidad en términos económicos, sociales y ambientales, y cómo la regulación puede apoyar la transición y qué políticas son necesarias.
Acciones
Entre las acciones que IN-PACT pretende llevar a cabo está la revisión bibliográfica sobre el estado de las prácticas sostenibles e innovadoras a lo largo de la cadena alimentaria; la realización de encuestas semiestructuradas para obtener información sobre los procesos innovadores llevados a cabo por los diferentes operadores de la cadena alimentaria de la UE, que se utilizarán en el diseño del cuestionario online; la difusión del cuestionario en línea a 22.000 entidades de la UE para obtener información sobre procesos innovadores llevados a cabo por diferentes operadores de la cadena alimentaria, y estudiar los resultados de las encuestas para comprender la consistencia de las prácticas innovadoras entre los diferentes operadores de la cadena de suministro alimentario.
Cuestionario online de IN-PACT
Tras la investigación documental y las entrevistas con operadores agroalimentarios y asociaciones relacionadas, el CCI y CARTIF han lanzado el cuestionario digital IN-PACT para abordar estas cuestiones.
El cuestionario se dirige a las empresas y negocios que operan en todas las etapas de suministro de insumos, producción primaria, procesamiento, envasado, distribución, venta al por mayor y al por menor de la cadena de suministro agroalimentario, y organizaciones y asociaciones relacionadas que representan o sirven a estas empresas.
El cuestionario está disponible en la mayoría de las lenguas comunitarias y tarda entre 15 y 20 minutos en completarse. La fecha límite para su realización es el 31 de enero.
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